Аргументы Недели → Общество № 50(291) от 22.12.2011

Имбирные пряники

Лучшие рецепты национальной кухни

, 18:20

Уверяют, что поначалу он был «медовым хлебом» и выпекался из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. А в веке XII, когда купцы стали поставлять с Востока пряности, обрёл привычный нам вкус. И название своё, судя по всему, пряник от ароматных специй и получил.

В старину пряные добавки в тесто называли «сухими духами» и особо жаловали чёрный перец, итальянский укроп, померанцевую корку (горький апельсин), лимон, мяту, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат и гвоздику. Можно добавить к пряничному тесту измельчённые сушёные ягоды, тёртые орехи, рубленые или пропущенные через мясорубку вяленые фрукты. Рекомендуем вам любые пряничные эксперименты, а вот начать стоит с имбирных пряников! К слову, их испокон веку пекли не только латвийские, финские или немецкие, но и русские пряничных дел мастера.

На небольшом огне разогреть мёд, масло и сахар до полного растворения. Снять с плиты. Гвоздику и перец перемолоть и просеять через сито, имбирь мелко натереть. Подмешать все пряности, включая кардамон и корицу, в масляно-медовую смесь. Немного остудить и добавить яйцо и сметану. Муку просеять, добавив разрыхлитель, и постепенно всыпать в пряничную смесь. Оставить тесто на пару часов, затем вымесить до гладкого состояния, раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки при помощи формочек. Если есть желание украсить пряниками новогоднюю ёлку, то коктейльной соломинкой нужно проделать дырочки для шёлковых ленточек. Выпекать при температуре 200° не более 15 минут (вынимать нужно, как только слегка зарумянятся края).

Для глазури сахарную пудру просеять. Взбить белок, постепенно добавляя сахарную пудру, а затем и сок лимона. Готовую глазурь поместить в плотный пакетик, срезать маленький уголочек и украсить пряники.

Нужно: 200 г сливочного масла, 250 г мёда, 125 г сахара, по небольшой щепотке молотых гвоздики, душистого перца, кардамона, корицы, 3 см свежего имбиря, яйцо, 4 ст. л. сметаны, 0,5 кг пшеничной муки, 10 г разрыхлителя теста. Для глазури: белок 1 яйца, 150 г сахарной пудры, 1–2 ст. л. лимонного сока.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram