Аргументы Недели Общество

КС РФ признал законными льготы на авиабилеты для детей

, 15:31 [ «Аргументы Недели» ]

КС РФ признал законными льготы на авиабилеты для детей

Конституционный суд РФ " вынес взвешенное решение" и признал законными льготы на авиабилеты для детей, а это обязывает авиакомпании перевозить детей как особую категорию граждан по льготному тарифу.

Соответствующее постановление суд вынес в ходе дела о проверке конституционности одной из норм Воздушного кодекса РФ. Эта норма дает любому авиапассажиру право перевозить с собой детей от 2 до 12 лет на отдельных местах по льготному тарифу (за полцены).

Как пояснил судья КС РФ Владимир Ярославцев, суд принял редкое для себя решение – воздержаться от признания оспариваемого положения несоответствующим Конституции. С одной стороны, суд подчеркнул социально-экономическую значимость авиаперевозок. С другой – призвал законодателя разработать механизм возмещения перевозчику понесенных расходов.

По словам Владимира Ярославцева, необходимо четко определить само понятие "льготный тариф". Он подчеркнул несовершенство действующего законодательства, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, представители авиаперевозчиков удовлетворены этим решением лишь частично. Адвокат Татьяна Каменская, представлявшая в процессе интересы авиакомпаний "Полет" и "Сибирь", отмечает: "В отношении будущего периода – это победа. Мы добились установления механизма, который бы подтвердил, что перевозка детей является социальной функцией государства и не должна оплачиваться за счет коммерческих организаций". Но позицию КС в отношении дел, которые уже были рассмотрены, адвокат считает странной. "К сожалению, у нас нет возможности для пересмотра дел", – пояснила она.

ТА
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью