С разных сторон слышится: отечественное кино в загоне. Продюсеры и режиссёры сетуют на недостаток инвесторов, готовых вкладываться в кинопроизводство. Осторожность финансистов диктуется не только рисками конкуренции с западным кино и зрительской конъюнктуры. Как показывает недавний суд над режиссёром Иваном Солововым, можно годами красть деньги инвесторов и отделаться лёгким испугом.
Необъяснимая благосклонность Фемиды к мошеннику из мира кино вряд ли прибавит инвестиционной привлекательности и тем проектам, которые могли бы стать серьёзными достижениями российского кинематографа.
Несколько лет Иван Соловов брал у партнёров, частных инвесторов и банков суммы с шестью нолями на съёмки фильмов и развитие киноконцерна «Ментор Синема». В частности, как показала аудиторская проверка, значительные суммы режиссёр переводил на счета фирм ООО «Стройиндустрия» и ООО «Сорено-строй» за работы, которые в действительности не производились. Зато эти деньги оказывались на личных счетах Соловова.
И он вёл жизнь очень богатого человека: приобретал квартиры в Париже, недвижимость в Турции, ездил на Bentley Continental GT, покупал яхты, летал на арендованных за десятки тысяч евро чартерных самолётах... «Мне Соловов рассказывал, что у него есть яхта, – комментирует Дмитрий Золотов, финансовый директор «Ментор Синема». – Что яхта достаточно большая, что у неё есть команда с капитаном-англичанином, и что у него шеф-повар, бывший чемпион Франции по кулинарии. Недешёвое удовольствие». Свою страсть к роскоши режиссёр не скрывал – светские обозреватели упоминали его в одном ряду с завсегдатаями списка «Форбс».
Недавно эта история, казалось бы, подошла к логическому завершению. 7 октября 2011 г. Хамовнический районный суд Москвы признал Ивана Соловова виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Приговор режиссёру оказался на удивление мягким: судья Марина Фильченко назначила ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, штрафом в 100 тысяч рублей и взыскания с Соловова нанесённого ущерба 86 433 000 рублей в пользу кинокомпании «Ментор Синема».
«Несмотря на то что Соловов обвиняется в нескольких эпизодах хищения, и что сумма хищения очень большая, и что Соловов помимо мошенничества обвиняется ещё и в легализации средств – а это тоже является серьёзным преступлением, – наказание он получил не связанное с лишением свободы», – заявила журналистам адвокат «Ментор Синема» Елена Кутьина.
Хотя практика показывает, что российские суды обычно более строги к мошенникам. Так, в этом году бывший вице-мэр Нижнеилимского района Владимир Грибенников был приговорён к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество. Председатель СПК «Ломовское» Богородицкого района Тульской области Галина Кузнецова признана виновной по тем же статьям, что и Соловов, – в «мошенничестве в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения». Суд приговорил её к шести годам колонии общего режима. В Казани по аналогичному обвинению председателя потребительского ипотечного кооператива «Строим вместе» Татьяну Фокину приговорили к пяти годам лишения свободы с выплатой ущерба 11,5 млн. рублей. А супружеская пара из Тулы за телефонное мошенничество, причинившее ущерб в 60 тыс. (!) рублей, получила реальные сроки: муж – 4 года, жена – 3,5 года колонии общего режима. И таких примеров множество.
Приговор Соловову кажется на удивление мягким в особенности потому, что вынесла его Марина Фильченко – судья, которая в начале этого года отказала в освобождении из-под стражи 77-летней сельской пенсионерке Александре Звонарёвой, также обвинявшейся в мошенничестве. Прямо из зала суда А. Звонарёву увезли на «скорой» в тюремную больницу. Инвалид 2-й группы, практически слепая, страдающая астмой, ишемией, не способная самостоятельно передвигаться, находилась под стражей 9 месяцев в «Матросской тишине».
То есть судья принимает жёсткие меры в отношении пожилой бабули из глухой деревни (по мнению Фемиды, Звонарёва, с образованием 7 классов, сумела подделать свидетельство о браке, а потом завладела наследством мужа: квартирой, дачным участком и банковским вкладом на сумму
12 465 рублей). В то же время Марина Фильченко более чем гуманна по отношению к Соловову, укравшему почти три миллиона долларов США! При этом, отмечает адвокат Елена Кутьина, режиссёр даже не пытается гасить нанесённый им ущерб.
«Соловов не вернул мне лично, а также иностранным инвесторам, которых я привёл, сумму, в разы превышающую полмиллиона долларов, – комментирует Сергей Яковлевич Чернин, – я был вынужден компенсировать иностранным инвесторам их убытки. Мы подавали заявление в правоохранительные органы по факту совершённых им мошеннических действий и выиграли все прошедшие суды. Моё мнение об этом человеке крайне негативное. Поведение таких, как он, отталкивает добросовестных инвесторов от финансирования российской киноиндустрии».
Однако, вопреки требованиям потерпевших и прокуратуры, Иван Соловов не отбывает срок за совершённое преступление. Вместо этого режиссёр нашёл деньги на новое кино, которое собирается снимать на «Мосфильме». Некоторых история с кинокомпанией «Ментор Синема» ничему не научила.
Позиция судьи в этих обстоятельствах вызывает множество вопросов. Ответить на них, по нашему мнению, может только Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации. Редакция просит считать эту статью официальным обращением в ВККС с просьбой дать оценку действиям судьи М.С. Фильченко.