Аргументы Недели Общество

Собянин: Москва - самый лучший город на Земле

, 15:29 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

Собянин: Москва - самый лучший город на Земле

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в четверг, 8 декабря, что считает российскую столицу лучшим городом в мире, в котором стремятся жить многие граждане России. Задача властей - создавать благоприятные условия для ее жителей.


«Я откровенно скажу, что когда сам приезжаю в маленькую деревеньку, мне там очень комфортно. Но, работая в Москве, как и миллионы других людей, считаю ее самым лучшим городом на земле, местом для жизни, работы, учебы», - цитирует РБК выступление Собянина на открытии первого Московского урбанистического форума.


Помимо этого, градоначальник коснулся темы преимуществ и недостатков жизни в современных больших городах. По его мнению, распространенное суждение о том, что небольшие города, оборудованные всеми необходимыми техническими устройствами, являются более комфортным местом для жизни, чем крупные мегаполисы, ошибочно. «Часто говорят о том, что крупные города являются обузой для экономики страны, поглощают массу бюджетных ресурсов и как бы ничего не производят. На самом деле это не так: большие города являются драйверами развития национальных экономик. Мировой экономический кризис показал, что экономика именно крупных городов оказалась наиболее устойчивой», - заявил мэр.


Также Собянин отметил, что одним из ключевых факторов удобности крупных городов является качество транспортной системы, признав при этом несовершенство Москвы в данном вопросе. «Парадокс: радиус Москвы составляет 15 км. На машине 15 км можно преодолеть за 15 минут, и, казалось бы, большей связанности и меньшей транспортной проблемы где-либо трудно найти. Однако фактически, с окраины до центра на машине можно доехать лишь за полтора-два часа», - сказал мэр.


В заключение градоначальник опроверг бытующее мнение о политической нестабильности и агрессивной социальной среде мегаполисов, отметив, что крупные города, как правило, населены умными, активными и амбициозными людьми, чем и объясняется высокая степень их вовлеченности в политическую жизнь региона и страны в целом. Задача же городских властей, по словам Собянина, заключается в создании благоприятных условий для развития потенциала жителей.

АТ