Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 48(289) от 08.12.2011

Экологический ликбез

Что нас убивает? А что сделает сильнее?!

, 19:42

Сознание современного человека полно мифов об окружающем его мире. Некоторые из них вполне
безобидны, но есть и такие, что коренным образом извращают реальность. Это в полной мере относится сегодня к массовому «экологическому сознанию». Реальная шкала угроз, экологических рисков человечества  значительно расходится с представлениями об этом людей.

Дымовые выбросы

Сегодня одной из реальных мировых угроз является глобальное изменение климата, последствия которого всё сильнее стали ощущать на себе жители России. Вспомним лето 2010 года, когда изнуряющая жара надолго опустилась на территорию европейской части страны. Подавляющее большинство мировых учёных считают, что к климатической катастрофе на планете ведёт деятельность человека, так называемое антропогенное воздействие, выражающееся в выбросах парниковых газов. Каковы причины возникновения парникового эффекта?

Одна из самых главных – постоянно растущие объёмы газа, нефти и угля, сжигаемых для получения электрической и тепловой энергии. Вместо того чтобы широкомасштабно строить безопасные с точки зрения выбросов атомные электростанции, мы всё ещё находимся в плену мифов об эффективности ТЭЦ и ТЭС, экологичности гидроэлектростанций. Давайте посмотрим, так ли это?

Знаете ли вы, что получить точную информацию о составе дымовых выбросов из труб конкретной теплоэлектростанции практически невозможно? В лучшем случае вас успокоят словами о том, что всё соответствует норме. Но в реальности помимо весомого вклада в увеличение парникового эффекта ТЭЦ в вашем городе выбрасывает в окружающую среду сотни тысяч тонн диоксида серы и оксида азота. Содержащиеся в выбросах тяжёлые металлы и микроэлементы накапливаются в различных органах человека, приводя к тяжёлым заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раковым опухолям. Ежедневная экологическая беда в виде работы теплоэлектростанций начинает сегодня осознаваться в полной мере, но угольное и нефтяное лобби в мире ещё настолько сильны, что все разговоры в СМИ старательно переводятся на проблемы, возникающие вокруг эксплуатации атомных станций. И естественно, ложится всё это на благодатную почву людских страхов перед непонятным – энергией атома.

Неизвестные катастрофы

Почему же мы стали бояться использования атомной энергии? Всё началось с Чернобыльской аварии, негативные последствия которой были в своё время неимоверно раздуты. Давайте озвучим реальные последствия чернобыльских событий. После разрушения четвёртого блока ЧАЭС диагноз «острая лучевая болезнь» был поставлен 134 пострадавшим. Из них в первые четыре месяца умерли 28 человек, остальных сумели вылечить. Среди населения ни одного случая острой лучевой болезни зафиксировано не было.

 А сколько в первые годы после аварии было панических заявлений о якобы сотнях тысяч, даже миллионах пострадавших? И этот миф после множества исследований, проведённых лучшими мировыми специалистами, лопнул как мыльный пузырь. Медицинские последствия Чернобыля оказались, безусловно, трагичны, но и весьма ограниченны. Всё познаётся в сравнении. В этом отношении события на ЧАЭС несравнимы с трагедией в Китае в 1975 году, когда из-за разрушения плотины Баньцяо погибли 171 тыс. человек. Или с аварией в Бхопале (Индия), где после взрыва на химическом заводе в декабре 1984 года выброс ядовитого газа убил почти 18 тыс. человек. Мы напугали себя аварией на атомной станции так сильно, что не способны замечать более серьёзных угроз и вызовов.

– В угольной промышленности у нас умирают около 10 тыс. шахтёров в год, это происходит так часто, что мы уже воспринимаем эти смерти в порядке вещей, – говорит известный французский эколог Бруно Комби.

Реальные экологические угрозы

Спустя 25 лет после событий на ЧАЭС произошла авария на технологически устаревшей АЭС «Фукусима-1». Журналистская лихорадка опять чуть не подтолкнула мир к панике. Надо отдать должное, что и мы, видимо, изменились за прошедшие годы. Подавляющее большинство экспертов и экологов сегодня говорят: даже для Японии негативные последствия событий на АЭС оказались во много раз меньше прогнозируемых. От радиации никто не умер. 28 тыс. человек погибли из-за цунами – не из-за радиации.

Нужно понимать, что ошибки случаются в любой индустрии, ни одна не идеальна, и нулевых рисков не существует. Однако, в отличие от других сфер энергетики, к атомной энергетике привлечено пристальное внимание и СМИ, и населения. Она находится под очень серьёзным контролем и давлением общества и поэтому является наиболее безопасной.

Если взглянуть на экологическую ситуацию в мире не через стекло ложных, мифических представлений, то откроются удивительные вещи. Пора составить список реальных экологических угроз, в котором радиационная опасность будет далеко не на первых местах. Авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году привела к огромной экологической катастрофе. И последствия этой катастрофы во всём мире будут ощущаться десятилетия, но при этом общественное звучание событий на АЭС «Фукусима-1» на порядок значительнее, хотя это никак не связано с её реальными последствиями.

«Сюрпризы» фотовольтаики

Но дело даже не в авариях, они случаются достаточно редко. Нам стоит вспомнить о том, что убивает нас ежедневно, ежеминутно. Сотни электростанций во всём мире всё ещё работают на угле, выбрасывая огромное количество вредных веществ в атмосферу. Мусор стал одной из главных экопроблем всех стран мира, в Мировом океане дрейфуют целые острова из использованных пластиковых бутылок, стаканов и других вещей. Наши дома задыхаются от смога, во всех развитых городах выхлопные газы автомобилей вносят 70% в общий объём загрязнения воздуха.

Развитие экономики требует постоянного роста использования энергоресурсов. Мы строим мощные ГЭС и спокойно отводим огромные территории под водохранилища гидростанций. К тому же в мире пока плохо понимают, как ГЭС вывести из эксплуатации, нет такого опыта ни у одной страны. А ведь когда-нибудь это потребуется. Гидроэнергетика должна развиваться, но и ответы на вопросы необходимо искать.

Сегодня стало модно говорить о развитии альтернативной энергетики, в частности солнечной генерации. Но и здесь всё далеко не так безопасно, как хотелось бы сторонникам возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Основа фотовольтаики – кремниевые технологии, а создание кремниевых пластин – одно из самых вредных промышленных производств. Выбросы завода по изготовлению таких пластин содержат хлор, свинец, тяжёлые металлы, то есть вещества первого класса опасности. Совсем недавно общественность столицы Хакасии – Абакана выступила против строительства подобного предприятия рядом с городом, потому что обеспокоилась колоссальным потенциальным вредом для людей.

Есть ещё одна неприятная особенность возобновляемых источников энергии. Они зависят от сил природы, на которые совершенно не влияет человек. К примеру, в индийском штате Тривандрум на берегу океана в своё время построили парк ветроэлектростанций. Суммарная мощность составила около 1 ГВт. Само по себе это много, но однажды случилось неожиданное – изменилась «роза ветров». И ветряки замерли. А это значит, что угроза энергетического голода нависла и над промышленными предприятиями региона, и над простыми жителями штата. И теперь в самом центре этой огромной территории практически в окружении ветряков завершается строительство двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» общей мощностью 2 ГВт. Атомная станция не зависит от ветра и солнца. И являет собой абсолютно надёжный источник электрогенерации.

Нужна «новая энергия» 

Сегодня время требует появления новых технологий, новых видов энергии. Отрадно, что российская наука, в том числе и отраслевая, тоже ищет новые прорывные технологии в сфере «чистой» энергетики. Тот же Росатом, например, активно вкладывает инвестресурсы в создание новых безопасных и более эффективных энергетических платформ. Например, в замыкание ядерного топливного цикла, которое позволит решить главную проблему накопленных радиоактивных отходов. Вопрос эксплуатации человеком «новой энергии» – это вопрос уже недалёкого будущего. Во французском Кадараше сегодня ведётся строительство экспериментального реактора ИТЭР, в основу которого положен отечественный принцип ТОКАМАКа.
Успешная реализация этого проекта должна привести к появлению коммерческой термоядерной электростанции.

Таким образом, мирный атом и в будущем может стать главным ответом на вопрос о практически неисчерпаемом (и при этом экологичном и безопасном) источнике энергии для всего человечества.

Парадоксы псевдоэкологии

После событий на японской АЭС только Германия отказалась от использования энергии «мирного атома». Но даже это единичное решение увеличивает экологическую угрозу для всего человечества. Ведь необходимый этой стране объём электроэнергии в значительной степени будет получен за счёт тепловых электростанций, а это и рост вредных выбросов в атмосферу. И существенный негативный вклад в глобальное изменение климата. Парадокс, но выход из ситуации в том, что Берлин, отказавшийся от строительства атомных электростанций, увеличивает заказы на поставку электроэнергии из соседних стран ЕС, сохранивших свои  атомные станции, а также в перспективе из России, где в Калининградской области строится Балтийская АЭС. Логику правительства Германии, которая понесёт в условиях разрастающегося экономического кризиса убытки в несколько сот миллиардов евро, понять трудно. Но можно понять политическую мотивацию – чтобы удержаться у власти, надо заигрывать с общественным мнением. Вместо сложной активной работы с населением в области просвещения и PR немецкая правящая партия пошла по пути ущерба экологии и (ещё один парадокс нашего времени) в угоду «партии зелёных».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram