Аргументы Недели → Общество № 48(289) от 08.12.2011

Рагу овощное

Лучшие рецепты национальной кухни

, 19:23

Загадки начинаются уже с названия этого ароматного блюда.  Русскими поварами оно заимствовано из французского языка и происходит от слова ragouter – «возбуждать аппетит». Хотя у французов для тушеных вместе овощей есть своё обозначение – рататуй.  Да и приготовление этого казалось бы простого блюда таит опасность – можно с лёгкостью превратить аппетитное разноцветье в овощную кашу. Памятуя о том, что каждому овощу на готовку необходимо своё время, начнём с твёрдых – картофеля и моркови. Капусту же, кабачки и помидоры добавим позднее, чтобы они не потеряли ни вида, ни вкуса. А в самом конце для аромата добавим немного мелко нарезанного чеснока и зелень. Из приправ пригодятся тмин, мускатный орех и базилик.

С учётом всего этого попробуйте приготовить «таинственное» рагу! В промозглый вечер оно согреет вас и воодушевит.

Все овощи нарезаем кубиками одного размера. В сотейнике разогреваем масло и укладываем овощи в необходимом порядке. В самом начале, пока будут тушиться картофель и морковь, можно добавить небольшое количество воды или овощного бульона. В общей сложности под крышкой овощи протомятся не менее 40 минут. Затем солим, перчим, приправляем и добавляем измельченные чеснок и зелень.

Нужно: Картофель 2–3 шт., морковь – 2 шт., капуста белокочанная – 1/4 вилка, небольшой кабачок (или тыква), помидоры – 4–5 шт. (можно консервированные в собственном соку), лук репчатый – 2 средние головки, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, растительное масло – 4 ст. л., соль, перец, пряности – по вкусу.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram