Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 48(289) от 08.12.2011

Доктор Джамшуд

, 16:58

Дешёвая рабочая сила из Средней Азии востребована не только в строительстве, но и в российской медицине. Скандалы с врачами-гастарбайтерами под новым ракурсом подняли вопрос о квалификации отечественных медработников. Оказалось, что узбеки-нелегалы не слишком выделяются на общем уровне.

В шаговой доступности

Готовится к передаче в суд уголовное дело сети медицинских центров ООО «Голден Медикал Клаб», работавших в четырёх районах Подмосковья. Согласно материалам следствия, клиники, не имеющие ни лицензии Минздрава, ни регистрации в налоговой инспекции, в течение девяти лет оказывали услуги по двадцати медицинским направлениям: гинекология, офтальмология, хирургия, стоматология, имплантология. Сложные операции проводили нелегалы из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, не имеющие дипломов врача даже советского образца.

Дело было возбуждено летом 2010 г., с тех пор о ходе его расследования ничего не сообщалось: ни имён подозреваемых, ни какая мера пресечения для них избрана, ни версий о том, как целая сеть клиник могла нелегально работать в столичном регионе почти десятилетие. В скупых ответах на запросы полицейское начальство информирует лишь, что проверка «Голден Медикал Клаб» началась после тревожных сигналов из минздрава Московской области. Причём непонятно, от сотрудников какого уровня исходили сигналы. В официальных ответах министерства говорится, что ведомство является лицензирующей организацией, которая контролирует медцентры, имеющие лицензии. Оно же реагирует, если есть информация о фирме-нелегале. А о «Голден Медикал Клаб» такой информации не было.

Неудивительно, что реклама сомнительного предприятия до сих пор размещена на нескольких интернет-ресурсах: мол, в «Голден Медикал Клаб» работают «только квалифицированные специалисты узкой направленности: лор, невролог, хирург, стоматолог, гинеколог, окулист, флеболог и т.д.». Правоохранительные органы и не подумали провести масштабную проверку персонала других медучреждений. Хотя пациентские форумы пестрят свидетельствами, будто использование труда гастарбайтеров перестало быть сенсацией даже для государственных больниц.

– Мне выписали мазь от воспаления век – перегрелась на солнце в отпуске, – рассказывает Анна Маркова. – После этого я чуть не потеряла зрение, а в аптеке мне сказали, что эта мазь вообще не должна попадать на слизистую оболочку глаз и предназначена для снятия растяжений мышц. Врач, который мне это выписал, едва говорил по-русски. В этом центре русской была только девушка в регистратуре.

– Рядом с домом открылась очень удобная и недорогая круглосуточная клиника, – рассказывает Антонина Менделеева. – Правда, все врачи какие-то невыспавшиеся и говорят с сильным акцентом. Гинеколог обнаружил у меня полип и начал активно раскручивать на дорогостоящую операцию: звонил по телефону несколько раз в день. Я обследовалась в другом центре и выяснила, что полипа у меня нет. А тот врач продолжал названивать.

Врачебная тайна

Большинство пострадавших отмечают, что укомплектованные гастарбайтерами чудо-клиники заняли на рынке нишу, которую много лет не может освоить государственная медицина. Они приходят в спальные районы и работают круглосуточно.

– Это массовое явление, особенно в регионах, – констатирует бывший стоматолог Андрей Калинин. – Больниц на всех не хватает, к тому же их постоянно «оптимизируют», то есть закрывают. А рынок выгодный. Например, одна световая пломба при покупке мелким оптом обходится центру в 80 рублей, а пациенту её ставят за 800. Врач-гастарбайтер без диплома получает полторы тысячи рублей в день, его несложно заставить работать по 12 часов без выходных. Налогов не платится, про соцпакеты никто не слышал, только с полицейскими надо договориться. Ключевой момент, что и в комитетах по здравоохранению не очень-то и борются с явлением. Когда ближайшая больница за сто километров, рады хоть каким-то врачам под боком.

Доктора, способные работать за гроши, востребованы и в государственных поликлиниках.

– В нашей больнице узбеков и таджиков работает человек десять: хирург, уролог, травматолог, – рассказывает врач из Великолукского района Псковской области. – А что делать, если русских на эти зарплаты не найти? Между прочим, их не с улицы взяли, а комитет по здравоохранению приглашал. Сначала ребята жили в больнице, потом им помогли с жильём и регистрацией. Дипломы, правда, никто подтверждать не требовал, но квалификация у узбеков вполне нормальная, на нашем уровне.

Дефицит медицинских кадров существует даже в таких развитых странах, как США и Великобритания. И решают его за счёт приглашения специалистов из-за рубежа. Другое дело, что там существует сложная аттестация, процедура подтверждения диплома. А в России едва не закрыли подразделение в составе Росздравнадзора, занимавшееся аттестацией врачей-иностранцев.

– В России нет дефицита врачей и денег на здравоохранение, а есть огромная проблема эффективности их использования, – говорит глава центра психологической помощи «Кэт» Людмила Крапухина. – Естественно, молодой врач уйдёт, если платить ему 5 тысяч рублей в месяц и заставлять отчитываться за каждые использованные перчатки. А можно создать ему условия. Где взять деньги? Мне рассказывал коллега, как у них в государственной больнице меняли оборудование. Сломался прибор, на замену клапана требовалось около 20 тысяч рублей. Но в комздраве сказали, что это очень сложно оформлять. Проще заказать новый прибор за семь миллионов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram