Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Смоленск → Общество

ФСБ: Поляков, жертв Катыни, не реабилитировать – документы уничтожены

, 12:19

ФСБ: Поляков, жертв Катыни, не реабилитировать – документы уничтожены

Для юридической реабилитации жертв катынского преступления не хватает документов, объяснил начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, ссылаясь на мнение прокуратуры и суда.

"Польским гражданам, расстрелянным на территории СССР, отказано в реабилитации только на основании того, что в архивах ФСБ не сохранились уголовные дела в отношении их. Юридическое препятствие в реабилитации состоит именно в этом", - цитирует Христофорова Интерфакс.

По закону для реабилитации жертвы репрессии уголовное дело должно быть направлено из архива в прокуратуру или суд. "На польских граждан таких дел нет, так как они были уничтожены. На сегодняшний день это единственное препятствие, из-за которого прокуратура и суд не могут принять решение о реабилитации расстрелянных военнопленных", - заверяет представитель ФСБ.

Политическая реабилитация польских военнослужащих уже состоялась - Госдума приняла заявление, в котором катынская трагедия названа преступлением сталинского режима напомнил Христофоров и добавил: "Оценка этих событий дана в Госдуме, что это преступление совершено на территории Советского союза, решение об этом принимало высшее руководство СССР и ответственность за него лежит на Сталине. Другого варианта здесь нет".

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей