Аргументы Недели Общество

Чернобыльцы голодают на лавочках - митинговать им запретили

, 22:16

Чернобыльцы голодают на лавочках  - митинговать им запретили
Фото www.segodnya.ua/С.Николаев

С утра возле здания Кабмина Украины стоят три автобуса с сотрудниками милиции в средствах спецзащиты. В Мариинском парке напротив Кабмина стоит еще 22 автобуса с «Беркутом» и автозак.


Окружной админсуд Киева запретил чернобыльцам проводить акции протеста в Киеве, сообщил представитель общественного фонда инвалидов-чернобыльцев Вячеслав Бараник. здания Кабинета министров организовано дежурство бригады «скорой помощи» для обеспечения медобслуживания участников акций протестов. По информации врачей, уже зарегистрировано «несколько случаев обращения граждан по поводу повышения артериального давления». Медицинская помощь была оказана на месте, случаев госпитализации не было.
Сегодня утром всего 10 представителей Краматорской организации чернобыльцев пришли к Кабинету министров, чтобы продолжить вчерашний митинг. Возле здания правительства их остановили сотрудники милиции и показали постановление суда о запрете акции по улице Грушевского. Митингующие не стали спорить и решили подождать на скамейках в Мариинском парке других активистов. Позже подтянулись другие митингующие. В общей сложности их собралось около 100 человек, передает www.segodnya.ua.
Около 10 чернобыльцев заявили, что они объявляют бессрочную голодовку в Мариинском парке. «Здесь на этой скамейке мы и будем голодать», - сказал один из активистов, уточнив при этом, что им не нужны ни палатки, ни теплые одеяла.
Пенсионный фонд заявляет, что он оспаривает и будет оспаривать все решения судов по пересчету пенсий чернобыльцам, сообщил председатель правления фонда Борис Зайчук. "Когда было принято решение по упрощенной системе судопроизводства, наших людей даже не приглашали на эти решения, принимались они судьями, и сразу же было предписание о немедленном выполнении. Вот почему у нас возникла проблема. Но мы все равно все эти решения судов оспариваем и будем оспаривать", - заявил Зайчук.
По состоянию на 1 ноября в местных судах находилось 1,2 миллиона исков, связанных с пенсионным обеспечением, на общую сумму 6,4 миллиарда гривен, в том числе чернобыльцев - 115,6 тысячи исков на сумму 1,8 миллиарда гривен. В апелляционных судах - 2,6 миллиона дел на сумму 5,9 миллиарда гривен, из которых по пенсионному обеспечению чернобыльцев - 254,7 тысячи на сумму 2,8 миллиарда гривен.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ