Аргументы Недели Общество

Белоруссия и Россия имеют сегодня сходную демографическую ситуацию

, 14:28

Белоруссия и Россия имеют сегодня сходную демографическую ситуацию

Белоруссия и Россия сегодня имеют сходную демографическую ситуацию. Об этом сообщила директор ГУ «РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Марина Сачек в Архангельске на двадцать шестом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства».

По ее словам, для данной ситуации, в частности, характерны: сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте;
разница в уровне продолжительности жизни и состояния здоровья городского и сельского населения;
рост общей заболеваемости населения, распространенности хронической патологии, во многом обусловленной старением населения; неудовлетворительное состояние репродуктивного здоровья.
Отрицательное влияние на медико-демографическое благополучие наших стран оказывает широкое распространение факторов риска здоровью (курение, пьянство, алкоголизм, наркомания, гиподинамия ).
Общими проблемами населения остаются несбалансированное по основным параметрам питание, высокие психоэмоциональные нагрузки, дорожно-транспортный и производственный травматизм.
В Республике Беларусь, как и в Российской Федерации, значительный вклад в структуру смертности населения вносят болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины. В нашей стране эти три класса в 2010 году явились причиной 77% всех смертей.
Основной вклад в обоих странах в увеличение смертности трудоспособного населения вносит социальное неблагополучие, определяющим фактором которого является злоупотребление алкоголем, неадекватное отношение больных к своему здоровью и отсутствие мотивации к лечению, несвоевременное обращение больных за медицинской помощью.
В рамках Союзного государства не однократно обращалось особое внимание на необходимость постоянного и целенаправленного решения приоритетной в области здравоохранения задачи обеспечения государственных гарантий доступности и получения гражданами наших стран качественной медицинской помощи.
Мы единодушны в том, что проблему повышения качества и совершенствования систем здравоохранения в рамках единого пространства необходимо решать путем объединения потенциалов Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства здравоохранения и соцразвития России.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью