В рамках Союзного государства создана система оказания медицинской помощи гражданам, подвергшимся вредному воздействию в результате последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции, заявила директор ГУ «РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, доктор медицинских наук, доцент Марина Сачек в Архангельске на двадцать шестом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства».
В частности, по ее словам, в рамках Союзного государства реализуются крупномасштабные Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы (2002-2005, 2006-2010 и 2012-2016гг).
В сфере здравоохранения создана материально-техническая основа единой системы оказания адресной специализированной медицинской помощи гражданам Белоруссии и России, подвергшимся радиационному воздействую в результате чернобыльской катастрофы.
Обеспечено постоянное функционирование Единого белорусско–российского чернобыльского регистра, являющегося информационной основой организации оказания адресной специализированной медицинской помощи.
На основе информационных и телемедицинских технологий получила развитие система оказания адресной консультативной высокотехнологичной специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС». Сегодня на территории Белоруссии телемедицинская система охватывает 11 организаций здравоохранения районного уровня, 9 – областного уровня и 10 – республиканского уровня. Кроме того, в рамках Чернобыльской программы осуществляется ряд совместных научных исследований в области кардиологии, онкологии, охраны здоровья матери и ребенка, радиационной медицины. Установлено прямое научно-техническое сотрудничество между ведущими белорусскими и российскими научно-практическими центрами. Принят ряд межвузовских соглашений об академическом и научном сотрудничестве, что способствует обмену опытом, достижениями в области медицины, повышению квалификации и профессиональному росту специалистов.
Развивается сотрудничество в области подготовки, переподготовки, повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров; признания государственных дипломов, обмена научными и медицинскими кадрами, а также по разработке единых образовательных стандартов в сфере медицинского образования. В рамках этого направления:
обеспечен обмен опытом в области образовательной деятельности с внедрением новых технологий обучения специалистов;
проводятся конференции и семинары;
осуществляются краткосрочные стажировки специалистов, занятых в сфере обучения медицинских кадров.