В борьбе с алкогольной зависимостью граждан нельзя возвращаться к опыту сухого закона, предупредил президент России Дмитрий Медведев актив партии «Единая Россия» на встрече в Барнауле.
«Алкоголь является реальной проблемой для нашей страны, и здесь не надо прятать голову в песок и говорить, что это наша русская привычка и с этим бессмысленно бороться, пили и будут пить», - объяснил он собравшимся.
«Пьют во всем мире, но вопрос в том, как пьют и каковы последствия», уточнил Медведев.
Бороться с этой проблемой можно разными запретами, однако «ни в коем случае нельзя возвращаться к периоду 1985 года (16 мая 1985 Михаилом Горбачевым был издан указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом», прозванный в народе Полусухой Закон – Аргументы.ру), который кроме вреда ничего не принес».
Нужен не запрет алкоголя, а «запретительные механизмы - административные, включая запрет на торговлю», объяснил он, напомнив, что регионы могут сами решать, «что конкретно запрещать, в какие часы торговать, где и как торговать».
Медведев добавил, что уже введена уголовная ответственность за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, осталось только, чтобы эта норма заработала. «Посадим человек двадцать - охоту отобьем, будут бояться. Так жизнь устроена», - объяснил президент.
Последние годы, посетовал он, продажа алкогольной продукции стала приобретать бесконтрольный характер, когда «любой клоп приходит, дает свои двести рублей, и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет». «Такого нет нигде в мире, за это руки отрубают», - пригрозил Медведев и пообещал дать поручение организовать по всей стране «горячие линии», по которым граждане смогут сообщать о фактах продажи алкоголя подросткам.
14 октября глава Чечни Рамзан Кадыров назвал алкоголизм болезнью России. "Я бы вообще запретил продавать водку", – сказал он.
Его практически поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявивший, что бутылка водки в России должна стоить не меньше 100 долларов.
12 октября в России закрыт последний вытрезвитель. Теперь нетрезвых граждан медики или полицейские должны доставлять в приемное отделение ближайшей больницы.