> Кругом вода - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Кругом вода

6 октября 2011, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Наш организм в основном состоит из воды. В среднем где-то на 75%. Самый большой объем жидкости содержит мозг – более 80%, и для своей нормальной работы требует поддерживать баланс. Эти запасы можно восполнять самыми разными напитками – полезными, бесполезными и даже вредными. Но все же лучше, если большую часть выпитого будет составлять вода.

Чем глубже, тем богаче

   Можно пить воду и из-под крана. По крайней мере, никаких опасных примесей волгоградская водопроводная вода не содержит, вполне соответствует всем нормам и требованиям. Но мы вслед за Европой с каждым годом потребляем все больше бутилированной питьевой и минеральной воды. Полки магазинов нынче пестрят бутылками и этикетками с самыми разнообразными её видами -  со всех концов страны и даже мира. Внушителен ассортимент и местных производителей.

   На территории Волгоградской области находится несколько природных минеральных источников.  Минеральная вода - это дождевая вода, которая множество столетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. Во время таких процессов в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе.

   Минеральную воду отличает от собственно природной воды из подпочвенных источников и открытых водоёмов её минеральный состав. И чем глубже  залегают пласты такой воды,  тем она теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Более того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. Такая вода содержит  минеральные вещества, накапливающиеся естественным образом по мере прохождения её через геологические формации.

   Согласно классификации Организации Объединенных Наций в соответствии с Кодексом Алиментариус,  который является главном пищевом стандартом - различают минеральную и собственно питьевую воду.

Три источника Волгограда и их составные части

   Один из старейших региональных источников минеральной воды – Ергенинский. Первые описания источника относятся к 1875 году. Сарептский врач Иоганн Вир исследовал химический состав воды, взятой из источников на Ергенинских горах, где обнаружил повышенную минерализацию, назвав эту воду "лучшей в свете солесодержащей и железосодержащей водой" и рекомендовал применять как лечебную в виде ванн и питья. Вскоре в Сарепте был открыт один из первых в России курортов с минеральными и грязевыми ваннами, названный Екатерининским. Найдя на Ергенинских горах источники с родниковой водой, сарептяне построили водопровод из глиняных труб и провели чистую воду в колонию. Когда в Поволжье бушевала холера, в Сарепте не пострадал ни один человек благодаря тому, что поселенцы пили воду только из родников.  Вода на вкус солёная с горьковатым привкусом, температура в независимости от сезона 10,6 градусов цельсия. По своему химическому составу относиться к сульфатно-хлоридным кальциево-натриевым водам, минерализация примерно 5,8 грамм на литр.

   Не менее известен в Волгограде и минеральный источник Горная Поляна. Горнополянский участок лечебных минеральных подземных вод расположен в Кировском районе, в районе санатория «Волгоград». Завод по промышленному розливу воды начал свою работу в 1998 году. По химическому составу вода сеноманского водоносного горизонта хлоридная, натриевая, минерализованная - 2,6-2,8 грамм на литр.  Пригодные для использования воды были вскрыты скважиной на глубине 514-531 метр. Месторождение эксплуатируется пятью скважинами. Поэтому есть здесь и источник высокоминерализированной воды до 11,5 грамм на литр и воды хлоридно-натриевого состава с повышенным содержанием брома.

   Менее известный -  Ермановский участок лечебных минеральных вод тоже расположен в Кировском районе Волгограда. По химическому составу его вода преимущественно хлоридная натриевая, маломинерализованная - 3,6 грамм на литр.

Область: розлив оптом и эксклюзив

   Из наиболее распространенных источников, расположенных в области можно назвать Дубовский и Себряковский.

   Первый территориально расположен в Дубовском санаторном комплексе в 60 км северо-восточнее Волгограда. На базе месторождения сызранского водоносного горизонта, залегающего на глубине 170 метров, организован розлив минеральной воды, тип воды - сульфатно-хлоридно-магниево-кальциево-натриевый. Вода имеет минерализацию 2,9 грамм на литр. По температурному признаку относится к группе холодных источников с температурой +11°С.

   Пользование Себряковского источника минвод началось сравнительно недавно. В феврале 1996 года в Швейцарию была отправлена вода из двух скважин,  принадлежащих крановому заводу в Михайловке. Получено заключение: вода может быть использована для пищевых целей. Её минерализация около 2 грамм на литр. В этом же году Российский научный центр  реабилитации и физиотерапии выдал бальнеологическое заключение, в котором сказано, что  исследуемые воды относятся к маломинерализованным и лечебно-столовым водам, которые рекомендуются  к использованию при курсовом лечении в санитарно-курортных учреждениях, а также для промышленного розлива.

   А вот воды Смогординского минерального источника, расположенного неподалеку от Эльтонского курорта, не получили промышленного розлива. По крайней мере, в магазинах Волгограда их не найдешь. Хотя у местного населения в Палласовском районе водичка пользуется большой популярностью и имеет местное название «Нарзан». Вода в источнике высокоминерализована, сильносолоноватая - более 5 грамм на литр. Тип воды - хлоридно-натриево-калиевый.

Сколько в граммах

   Воды минерализацией менее одного грамма на литр являются природными столовыми водами. Их можно использовать как обычную воду для постоянного питья. Воды минерализацией от одного грамм на литр относят к природным минеральным.

   По общей минерализации вод с учётом их физиологического действия на организм человека минеральные воды, пригодные для питья разделяют на две группы. Первая - воды слабой минерализации (2-5 грамм на литр). Эти воды при употреблении их внутрь оказывают действие, мало отличающееся от действия пресной воды. Вторая - воды средней минерализации (5-15 грамм на литр). Эти воды по своей водно-соляной концентрации приближаются к концентрации плазмы крови и используются для питьевого лечения.

   Воды более высокой минерализации являются "купальными",  с выраженными раздражающими кожу свойствами и лишь некоторые из них, имеющие хлоридно-гидрокарбонатно-натриевый и гидрокарбонатно- натриевый состав, пригодны для питьевого лечения.

   Сейчас появляются бутилированная вода из многих районов Волгоградской области: Новоаннинского, Кумылженского, Котовского, Жирновского и других. Чаще всего это воды ещё более слабой минерализации – до 2 грамм на литр.

   Хлоридные натриевые воды в Волгоградской области выявлены практически повсеместно, варьируется лишь их минерализация. Поэтому, если ваш сосед по даче пробурил у себя на участке скважину и хвастается, что у него лучшая вода – не стоит обвинять его в бахвальстве. Отнесите эту водичку на экспертизу и, вполне возможно, специалисты подтвердят её сбалансированную минерализацию.

   И напоследок, народная мудрость. В народе говорили: «покой пьет воду, а беспокойство - мед». Когда мы нервничаем, нас тянет на сладкое, а зря - нужно пить воду.

Мария СТРОГОВА

 как правильно

   Для нормальной работы организма нужно выпивать около восьми стаканов в день. Но чтобы вода приносила пользу, а не вред, придерживайтесь определенных правил.

- Пить нужно маленькими глотками в несколько приемов, чтобы не перегружать работу почек.

- После того, как проснулись – выпейте сразу стакан кипяченой воды, минут за 30 до завтрака. Лучше если вода будет теплой или умеренно горячей. В этом случае все клетки пищеварительной системы наполнятся влагой, завтрак усвоится быстрее, и из организма быстрее выйдут продукты распада.

- Нельзя пить очень холодную воду – из-за резкого перепада температуры возможен спазм. Можно потерять голос и заработать воспаление. А так же ледяная вода ухудшает обмен веществ.

- Слишком горячую воду тоже пить нельзя – она разрушает зубную эмаль и обжигает слизистую глотки, пищевода и желудка. Это может привести к болезням внутренних органов.

- Не рекомендуется пить во время еды, непосредственно перед ней и сразу после неё. Выпитая во время еды жидкость разбавляет желудочный сок и может вымыть его. В этом случае пища плохо переваривается, гниёт и вырабатывать токсины.

Так же врачи советуют пить как минимум за час до еды и через полтора часа после. Но после тяжелой пищи: мяса, рыбы, мучных и сладких десертов пить можно только спустя два часа.  

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте