Полному запрету частной торговли в СССР исполняется во вторник 80 лет. К счастью, до своего столетия дожить ему не удалось, дефицит в советских магазинах задержался только до начала 90-х годов и скончался, чуть не уморив страну.
Военный коммунизм, введенный большевиками, породил чудовищный экономический и политический кризис в коммунистической России. На 10-м съезде партии большевиков была провозглашена новая экономическая политика, НЭП.
Те, кто учились в школе в советское время, еще учили загадочные заклинания про «замену продразверстки продналогом», которые как раз и обозначали переход к свободной торговле, провозглашенный Лениным.
Однако свобода торговли стала порождать и некую свободу передвижений, а там и мыслей, что совсем не понравилось кухаркам, управлявшим государством. И они постепенно начали загонять назад вечную тягу менять плоды своего труда на деньги. Сталин заявил: «Если мы придерживаемся НЭП, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту»
Все частные магазины были национализированы, конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их ссылали в Сибирь, а городских «нэпманов», а также членов их семей лишали политических прав, многих подвергали судебным преследованиям.
В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут.
Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.
Однако, сколько ни запрещай торговать, вытравить у людей присущее им желание обмениваться плодами труда, лежащее в основе цивилизации, невозможно: частная торговля в СССР ушла на долгие годы в тень, в руки спекулянтов, но окончательно не умерла.