Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Общество

Аксакалы российской политики ведут партии на выборы в ЗакС Петербурга

, 11:29

Все семь политических партий, имеющих право участвовать в декабрьских выборах в петербургский ЗакС, определились не только с кандидатами, но и с лидерами списков. В ближайшие месяцы в Петербурге развернется настоящая битва гигантов, участниками которой станут Георгий Полтавченко, Григорий Явлинский, Сергей Миронов и Владимир Жириновский.

За пятьдесят депутатских мандатов борьба развернется среди нескольких сотен претендентов. Согласно закону "О политических партиях" право участвовать в выборах имеют всего семь партий: парламентские -"Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также непредставленные в Думе или ЗакСе, но насчитывающие не менее десяти тысяч членов и имеющие региональные отделения в половине субъектов РФ "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело".

Кроме Полтавченко, в первую тройку "Единой России" вошли председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов и актриса театра имени Комиссаржевской Анастасия Мельникова, прославившаяся ролью в "Улицах разбитых фонарей". Если сомнений по поводу участия в выборе Тюльпанова ни у кого не возникало, то Мельникова — в политике новое лицо. Причем, по собственному признанию, идет на выборы она с целью в дальнейшем совмещать появление на театральных подмостках и выступления с трибуны Мариинского дворца.

В списках КПРФ в городской парламент столь значимые персоны — носители известных горожанам фамилий — не значатся. Самая знаменитая коммунистка в ЗакСе — лыжница Любовь Егорова — предвыборную дистанцию решила бежать в составе сборной "Единой России". Зато КПРФ может похвастаться весьма интеллектуальной первой тройкой, в которую вошли директор фундаментальной библиотеки РГПУ имени Герцена Алексей Воронцов, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики Юрий Гатчин и глава коммунистической фракции в городском парламенте Владимир Дмитриев, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

По тройке "эсеров" ясно, что на ЗакС Северной столицы одна из самых "питерских" партий в стране делает серьезную ставку. Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Оксана Дмитриева, а также действующий депутат ЗакСа Алексей Ковалев призваны привлечь на сторону "Справедливой России" до 15% избирателей. По крайней мере, такую планку установил для партии Сергей Миронов. В региональный список также вошли, упомянутый, Сергей Малков, экс-коммунист Семен Борзенко, экс-депутат Госдумы Сергей Попов и депутат Госдумы Елена Драпеко, а также депутаты ЗакСа Павел Солтан и Зоя Заушникова. Глава фракции "справедливороссов" в горпарламенте Олег Нилов тоже есть в этом списке, но, кроме того, он возглавляет региональный "думский" список.

Несмотря на то, что Владимир Жириновский украсил список в петербургский парламент своим присутствием, возглавив его, мандат регионального депутата ему вряд ли понадобится. Псевдонационалистическая риторика ЛДПР с лозунгом "Мы за русских" вполне может совпасть с настроениями в обществе. А так как ЛДПР выступает в качестве партии, лояльной Кремлю, проблем с прохождением в Госдуму у них, скорее всего, не предвидится.

Кроме лидера партии, в предвыборную тройку вошли координатор петербургского отделения Максим Яковлев и помощник вице-спикера ЗакСа Геннадия Озерова Евгений Медведев.

Кроме ЛДПР разыграть "националистическую карту" на выборах могут решиться и подзабытые "Патриоты России". В их первой тройке предвыборного списка сразу два бывших ветерана "локальных войн" — депутат ЗакСа третьего созыва, "афганец" Виталий Кучеренко и спецназовец Сергей Воротынцев. Возглавляет тройку Олег Корякин. "Патриотичность" партийцев будут подчеркивать и включенные в список президент профессиональной лиги тайского бокса Ирек Кайбышев и бывший боец рижского ОМОНа, юрисконсульт Михаил Сидоров.

Питерское "Правое дело" со списками определилось еще в разгар партийного кризиса, вызванного спором Михаила Прохорова с кремлевской администрацией. Всего на места в ЗакСе претендуют 53 человека. Возглавил список бизнесмен Артур Пахомов, второй номер — местный лидер "правых" Евгений Маутэр, а третий — Андрей Павлов, экс-глава политсовета регионального отделения СПС.

Региональное отделение "Яблока" возглавляет один человек — основатель партии Григорий Явлинский, который уже заявил, что в случае избрания в городской парламент останется там работать. Вместе с Явлинским на места в ЗакСе будут претендовать еще 53 человека, среди них знакомые горожанам — лидер регионального отделения "Яблока" Максим Резник", экс-депутат Ленсовета Наталия Евдокимова и обозреватель "Новой Газеты" Борис Вишневский, уточняет Росбалт. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram