Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Обманутая Полонским дольщица требует «посадить афериста в тюрьму»

, 13:36

Бывший руководитель Mirax Сергей Полонский лает на прохожих. А ветеран ВОВ угрожает самосожжением из-за неполученной от «Миракса» квартиры. 

Эксцентричный бизнесмен, основатель группы «Миракс» Сергей Полонский все больше втягивается в скандал вокруг строящегося жилого комплекса «Кутузовская миля». По словам его бывших партнеров из ЗАО «ФЦСР», Полонский продавал квартиры дольщикам в еще недостроенном комплексе по юридически ничтожным документам. А полученные средства большей частью направлял на другие свои компании и проекты.

«Таким образом, он собрал 5,6 -5,7 млрд. рублей. Из них только 2,5 млрд. были инвестированы в строительство комплекса «Фили-Давыдково», который еще называют «Кутузовской милей». Я утверждаю, что Полонский аферист и мошенник», - заявил на пресс-конференции в «Росбалте» генеральный директор ЗАО «ФЦСР» Петр Иванов.

По его словам, структура Mirax была ему «рекомендована» в качестве инвестора бывшими руководителями Западного административного округа Москвы в 2005 году. После кризиса, в сентябре 2008 года, финансирование стройки со стороны Mirax было заморожено.  И договор был расторгнут в одностороннем порядке.

«Сейчас, несмотря на клоунаду и сопротивление Полонского, мы вошли на объект и начали работу», - добавил Иванов.

Руководитель движения дольщиков проекта «Кутузовская Миля» Дмитрий Учитель раскрыл схему хищений при строительстве, которые и помешали достроить объект. По словам Учителя, ООО «Аванта» (структура бывшего Mirax) собрав с дольщиков почти все деньги, вложила в стройку меньше половины. Оставшиеся средства в размере более чем 3 млрд. рублей господин Полонский просто подарил подконтрольным ему структурам в виде займа или в виде погашения ранее взятого кредита.

«Это не деньги Полонского, а деньги дольщиков, которым Полонский продавал квартиры», - уточняет Дмитрий Учитель. Причем, по мнению руководителя движения дольщиков, если бы все средства, полученные от людей, были целиком направлены на строительство домов, то их было бы «не просто достаточно, а более чем достаточно». «Это бы позволило закрыть все вопросы без лишнего шума и пускания мыльных пузырей в лужу», - подчеркнул Учитель.

Примечательно, отмечают дольщики, что по российскому законодательству, Полонский поступил без нарушения уголовного закона. Так, если бы он тратил государственные средства, то это бы трактовалось, как их нецелевое использование. А частные средства от такого рода афер не защищены. Символично, что часть собранных с людей денег, «шут и клоун», по определению Иванова, экс-миллиардер запустил на достройку своего громкого проекта – башни «Федерация» в комплексе Москва-Сити.

Чувствуя приближение личного дефолта, Полонский, по словам выступавших на пресс-конференции, пытался использовать квартиры дольщиков в качестве залога для получения новых кредитов. Говоря языком улицы, «кинуть людей на бабки». Ему, прославившемуся эпатажными выходками, было все равно, что зачастую люди отдавали последние деньги.

Ветеран Великой Отечественной войны 83-летняя Алла Сигриянская, одна их тех, кто поверил Полонскому. На пресс-конференции она с трудом сдерживала слезы.

«Нам постоянно обещали, что квартиры мы вот-вот получим. И сам Полонский обещал. И Николай Кошман (бывший крупный федеральный строительный чиновник, сотрудничающий с Полонским) прислал письмо, в котором написал, что квартира будет через три месяца. А прошло уже сколько!? Три года! Я писала и Президенту, и премьеру, и Генеральному прокурору – в ответ приходят отписки. Он до сих пор на свободе!», - рассказывает Сигриянская.

«Я приехала к месту строительства, когда там голодал Полонский. Он со мной говорил некорректно, а милиция стояла рядом и его не трогала. Есть у нас власть? Есть у нас правоохранительные органы, которые смогут привлечь вора к ответу или нет? Что за государство мы построили, если пожилого человека могут так обокрасть, унизить?», - спрашивала журналистов ветеран. В конце Алла Ивановна добавила: «Я приняла решение, если не будет построен дом, то я совершу акт самосожжения. Иначе, наверное, справедливости в нашей стране не добиться».

Присутствовавшие на пресс-конференции представители ЗАО «ФЦСР» пообещали приложить все усилия, чтобы этого не произошло. Строительство уже возобновлено и осуществляется крупным строительным холдингом ОАО «ХК ГВСУ «Центр», который является дочерней структурой «Сбербанка». «Мы благодарны мэрии Москвы, лично вице-мэру Владимиру Ресину и руководителю Сбербанка Герману Грефу, которые совместно смогли разрешить эту сложную ситуацию и возобновить строительство, невзирая на противодействие афериста и мошенника Полонского», - сказал один из пострадавших соинвесторов Сергей Лабутьев.

А сам господин Полонский, прославившийся фразой: «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу», во время своей голодовки на стройплощадке, по словам Иванова, «по-собачьи лаял на людей и как тигр рычал на главу Управы «Фили-Давыдково». Надеясь, видимо, что признание его невменяемым освободит от ответственности.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram