Аргументы Недели Общество

Допились до «Святого Георгия»

, 14:11

Допились до «Святого Георгия»

Капитан рыболовецкого сейнера-браконьера «Донец» продолжает отмечать «победу» над «Святым Георгием Победоносцем». А следствие никак не может определить – горели ли на АПЛ свето-сигнальные огни, которые обозначали ее габариты и местоположение.

Служебное расследование по факту столкновения рыбацкого сейнера «Донец» с АПЛ «Святой Георгий Победоносец» продолжается. Причем гражданская и военная стороны конфликта сошли в непримиримом клинче.

Так, командование ТОФ утверждает, что свето-сигнальные огни, обозначающие габариты лодки и ее местоположение были включены. А вахтенный матрос, заметив приближающийся сейнер, пытался связаться с ним по рации и запускал сигнальные ракеты.

Дежурный капитан-координатор администрации порта Петропавловск-Камчатский, в свою очередь докладывает, что «подлодка стояла в надводном положении без габаритных огней и в темноте она была незаметна. В последний момент экипаж сейнера заметил лодку и попытался увернуться». Собственно относительно незначительные повреждения корпуса «Святого Георгия» говорят о том, что сейнер при столкновении шел на малом ходу.

Насчет повреждений есть две версии. Официальная гласит – их нет вообще, корпус не поврежден, удар пришелся по касательной.  По неофициальной – резиновый внешний «легкий» корпус поврежден. Пробита главная балластная цистерна. Это не смертельно. Но отнимет значительное время на ремонт субмарины.

АПЛ уже прибыла на свою базу 25-й дивизии ракетных подводных лодок стратегического назначения ТОФ в Вилючинске, на которую можно дойти и в надводном положении. Но вход журналистам запрещен, как в надводном, так и в подводном положении. В пешем, впрочем, тоже. Так что остается верить официальной военной версии.   

Что установлено точно, что экипаж сейнера был «в палубу» пьян. Причем во главе с первым после Бога на борту – капитаном Гайдамовичем Казимир Чеславовичем. Собственно выход таких экипажей в море на Камчатке давно никого не удивляет. И даже то, что разрешение на выход из бухты дали с пункта «Восход» сами военные, которые полностью контролируют выход и вход в Авачинскую бухту.

Понятно и то, что если бы скорость у траулера была больше, то он своим форштевнем вспорол и легкий и прочный корпус АПЛ как консервную банку. И при небольшом желании на судно типа «сейнер рыбацкий» можно погрузить примерно 80 тонн взрывчатых веществ. Чтобы осталось от АПЛ, городов, да и самой Камчатки при детонации от взрыва на борту «Георгия» объяснять, наверное, не стоит.

Самое удивительное в том, что в «проклятые советские времена» каждая АПЛ, даже стоящая на рейде внутреннего отечественного порта, да даже в своей базе, была окружена такой системой противодиверсионной защиты, что у ни у одной невооруженной камбалы не было бы ни малейшего шанса.

Вчера корреспондент «Аргументов.ру» с трудом нашел на территории судоремонтной верфи РС «Донец» и застал капитана Казимира Гайдамовича и механика сейнера в очень сильном опьянении. Чтобы отделаться от неприятных вопросов, они пытались натравить двух собак, не давали делать фотосъемку. Сейнер представляет из себя абсолютно ржавую посудину 1976 года постройки. Судовладелец - ООО «Рыбное». По телефону фирмы ответила девушка, представившейся уборщицей, которая не знает, как зовут руководителя и где их можно найти вообще. Судя по всему, судно браконьерское, работающее под крышей силовых структур. В Петропавловске-Камчатском есть немало судов, которые выходят в море на 2-3 дня, незаконно ловят рыбу, а затем сдают ее на рыбные рынки и в магазины. Контролирующие органы закрывают на все это глаза.

Так что не стоит удивляться выходу «пьяного» сейнера на рыбалку. И тем более ­- его столкновению с некогда охраняемыми как «зеницу ока» могучими подводными ракетоносцами.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Политолог Владимир Соломонов: после запуска «Северного потока - 2» ЕС перестанет нуждаться в услугах Киева

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Экономика

Политика

Общество

Здоровье

Политика

В мире

Общество

Политика

Общество

В мире

Культура

Общество

Общество