К Приморью приближается осень, а к сотням счастливых родителей - первый класс. Как подготовить ребенка к школьной жизни: новым друзьям, урокам и первой учительнице? Как избежать споров, непонимания и лишнего стресса? Оказывается, не так сложно, если вовремя уделить этому внимание. Хоть многие из своих рекомендаций специалисты советуют применять заранее, не беда – за оставшиеся две недели еще можно применить их на практике.
«На прививку! Первый класс! - Вы слыхали? Это нас!»
«Очень часто можно наблюдать картину: молодая мама бежит по больнице, под мышкой -ребенок и куча бумаг, а на дворе уже конец августа, - рассказывает заведующая отделом краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева. - В итоге нововыявленные заболевания вылечить не успевают, а у будущего первоклассника - большой стресс. Его так внезапно окунают в школьную жизнь, что он не успевает подготовиться».
Традиционно родители начинают оформлять своих чад в школу в апреле-мае, на это время стоит планировать и медосмотр - так советуют специалисты. Обязательным в этом году, как и раньше, считается посещение окулиста, стоматолога, невролога, отоларинголога, ортопеда, хирурга, гинеколога для девочек и уролога для мальчиков. После встречи со всеми этими специалистами ребенок должен получить заключение педиатра. Помимо узких специалистов первокласснику необходим параклинический минимум: анализ мочи, крови, кала. Также стоит сразу обратить внимание на календарь прививок. Он может быть разный, так как зависит от предыдущих диагнозов.
Обойти врачей заранее — очень важный момент. В ходе осмотра часто выявляются новые заболевания, и у родителей будет возможность их подкорректировать, пройти лечение, а у ваших участковых врачей написать рекомендации для медицинских сотрудников вашего учебного учреждения.
«Я ложусь в двенадцать спать, силы нет раздеться...»
Заканчивается беззаботное лето, и просыпаться теперь нужно намного раньше, чем обычно, а почти весь день уходит на уроки, домашние задания и помощь по дому. Соседский Петька зовет играть, но идти нельзя: так начинаются суровые школьные будни. Переход с летнего режима на учебный дает о себе знать, и часто в это время первоклашки начинают болеть или хамить родителям без причины.
«В последний месяц следует подготовить ребенка, - говорит врач ЛФК краевого врачебно-физкультурного диспансера Раиса Войцеховская. - Часто занятия у начальных классов проходят в первую смену, и будущему ученику, отвыкшему за лето от всякого режима, сложно перестроиться. Нововведения могут ему не понравиться или просто начать раздражать. Посоветую, подготовиться к этому заранее. В течение августа постарайтесь поднимать и укладывать ребенка в определенное время, тогда и «вхождение в сентябрь» станет для него намного легче».
Помимо ночного отдыха важно не забывать и о дневном. Не спешите записывать первоклассника в кучу секций и кружков. Несомненно, ваш ребенок - самый способный и талантливый, но лишние часы умственной и физической работы вряд ли пойдут ему на пользу. Выберите что-то одно и далее с улыбкой и вкусным обедом ждите дома. Неплохо бы после учебы «трудяге» часок-полтора поспать или просто полежать, восстановить силы и уже потом бежать во двор, гонять с мальчишками в футбол или идти в гости. Не забывайте, что с началом школы теряется половина двигательной активности малыша, а ее нужно успеть восстанавливать.
Чтобы зубки не болели
В начальной школе начинается смена прикуса. На смену молочным зубам приходят коренные, но самое интересное, у 90 процентов детей в 7 лет большую полость рта занимают зубы кариозные, отмечают стоматологи.
«Приходят дети, и почти у каждого 4-5 зубов кариеса, причем, в осложненных формах: пульпит, периодонтит и прочее, - комментирует врач-стоматолог детской городской стоматологической поликлиники Ирина Киселева. - Родителей ситуация не пугает: мол, все равно скоро выпадут. А ведь детям так же больно, как и взрослым! Наши увещевания не помогают. Чаще ответ и вовсе один: «Мы не можем заставить его чистить зубы». Происходит это потому, что к гигиене полости рта приучать надо очень рано. Появился первый крохотный зубик, мамина и папина радость, нельзя забывать его регулярно чистить аккуратно мягкой щеточкой. Отсюда и все проблемы. Кариес — это инфекция. Она быстро распространяется, и от зубов молочных, конечно, перейдет к зубам коренным. Но это будет уже совсем другое лечение».
В раннем школьном возрасте ребенку необходимы витамины, и лучше, если они будут поступать через продукты питания. В это время продолжается формирование костной системы, поэтому в рационе ученика обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций. Таблетированным кальцием увлекаться не следует, через лекарственные препараты в организм поступает лишь 10 процентов микроэлементов. Среди кисломолочной продукции сейчас довольно много кефиров, йогуртов, коктейлей с биодобавками. Творог следует покупать в термической обработке, так кальций легче усваивается. Глазированными сырками увлекаться не стоит. В большинстве своем они покрыты шоколадной глазурью и содержат много углеводов, могут вызвать аллергию или те же зубные заболевания. Помимо того, не стоит забывать о белковых компонентах. Для построения мышечной системы молодого организма нужны мясные продукты (кроме свинины и баранины), для правильного физического и нейропсихического развития — цинк и железо. Обязательно должны присутствовать в рационе фрукты и овощи. Компоты и варенья допускаются лишь домашнего производства, без красителей, загустителей и вредных добавок.
Самый трудный первый класс, потому что — в первый раз!
Часто перед поступлением малыша в первый класс родители стараются научить его писать буквы, слагать цифры и читать по слогам. Многие даже успевают начать изучать второй язык. Так ли это хорошо, как кажется?
«Основной вид деятельности дошкольника — это игра, - утверждает семейный психолог института клинической психиатрии и психологии Людмила Миргородская. - Если мы в 6 лет начинаем ребенка учить — это уже другой вид психической деятельности, и получается, что мы сбиваем естественный ход ее развития. Да, ученик приходит в школу подготовленный, но это подготовка со знаком «минус». У маленького человечка отняли год от одной фазы развития и присоединили к другой».
Если родители хотят подготовить ребенка к школе, то эта готовность должна проходить через множество других аспектов. Первое, что необходимо ребенку — это социальная готовность. Он должен уметь выстраивать отношения по вертикали, то есть уметь общаться с учительницей, воспринимать ее как педагога. Второе - он должен уметь выстраивать отношения по горизонтали, уметь общаться со сверстниками. Обычно учится выстраивать свои социальные связи ребенок посредством игры. В этом вы можете ему помогать. Также можно придумать сказки на эту тему и рассказывать их малышу перед сном.
Второй вид готовности — интеллектуальная, готовность воспринимать информацию. Она созревает к 7 годам. У каждого из нас - два полушария: образное и логическое. У детей преобладает первое. Оно активно работает, развивается, образно воспринимает информацию. Логическое полушарие в свою очередь прослеживает вербально-логические операции, анализ, синтез и прочие подобные операции. В чем тут суть? К 7 годам логическое полушарие только начинает созревать, и если обучение начинается раньше, чем нужно, логическое начинает более интенсивно развиваться, а образное просто не успевает закончить свой цикл развития. Ребенок приходит в первый класс, он умеет читать, писать, складывать, но в последующем, в среднем школьном звене, когда понадобится работа двух полушарий одновременно, начнутся негативные последствия раннего обучения. Работа образного полушария, у которого отняли целый год, не сможет быть полноценной.
«Помимо сказок и игр о школе, я советую родителям выкроить время и показать ребенку его класс, познакомить с учительницей, прорепетировать, как доставать тетрадку, как держать ручку, - говорит Людмила Миргородская. - Всему этому его научат в первый день, но из-за большого объема резко свалившейся информации первоклассник может просто забыть, напутать и чувствовать себя из-за этого не в своей тарелке. Также не забывайте: в первую очередь ребенок берет пример с вас, родителей, он видит, как вы общаетесь с друзьями и коллегами по работе и в 90 процентах случаев будет повторять это на своей практике. Не дайте ему упасть в грязь лицом или иметь хоть толику шанса испытывать дискомфорт из-за слов и поступков, не подобающих к использованию цивилизованному современному человеку».
Подготовила Наталья ШОЛИК