Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Общество

Если вы должник, об этом узнают все

, 00:00

Если вы должник, об этом узнают все

Должников «засветят»

С января будущего года данные россиян, за которыми числятся долги, окажутся выставленными на всеобщее обозрение в Интернете. По словам Андрея Углова, во всемирную сеть попадут фамилия и имя должника (или наименование организации, если речь идет о юридических лицах), а также данные об исполнительном производстве, закрыть которое он, по тем или иным причинам, не спешит. А вот данные взыскателей никто обнародовать не собирается. А как же охрана частной жизни, спросите вы?

«Неуплата штрафов, алиментов или иных денежных обязательств – это правонарушение, а данные о нарушениях закона гражданами не являются конфиденциальными», - пояснил Андрей Углов.

Штрафы будем платить по-новому

Сейчас при неуплате штрафа судебные приставы требуют сверх этой суммы оплатить семь процентов (но не менее 500 рублей). Для многих такая мера является действенной: проще заплатить даже двухсотрублевый штраф ГИБДД, чем отдавать потом приставам, как минимум, 700 рублей.

Теперь закон ужесточается. Неуплата административного штрафа приведет к тому, что штраф вы должны будете оплатить в двукратном размере, но «надбавка» составит не меньше тысячи рублей. Также должник может получить 15 суток административного ареста.

Граница закрыта

Ограничение возможности выезда за рубеж – еще один эффективный инструмент для взыскания долгов. По словам Андрея Углова, в первом полугодии уже вынесено больше 2,5 тысяч постановлений о том, кого не следует выпускать из страны. О действенности меры можно судить по цифрам. Так, за полгода те, кому заграница не светила, вернули долгов больше, чем на 28 миллионов рублей.

«Ограничение выезда за рубеж – мера не постоянная, - поясняет Андрей Углов. – Запрет действует всего полгода, потом мы можем снова его наложить».

По указанию свыше приморские приставы редко накладывают такое ограничение на тех, кто задолжал меньше пяти тысяч рублей. Однако исключения есть и здесь. Например, даже за меньшую сумму может лишиться заграничной поездки отец, не платящий алименты, но регулярно выезжающий за рубеж на отдых или по делу.

Обычно процедура снятия запрета на выезд длится неделю-полторы после того, как гражданин оплачивает долг. Причина такой задержки в том, что приморские приставы отправляют данные в Москву, а специалисты столичного ведомства доносят их до пограничной службы, которая, в свою очередь, отправляет эти данные в регионы. Так что, собираясь на отдых или в командировку, имеет смысл расквитаться с долгами заранее, если, конечно, у вас они есть.

«При  наложении запрета на выезд должника обязательно уведомляют об этом по почте, - говорит Андрей Углов. – К тому же, уточнить этот вопрос можно в канцелярии службы судебных приставов вашего района».

Немного статистики

19 миллиардов рублей задолжали жители Приморья на первое полугодие 2011 года, 6 миллиардов из них – кредиты физических лиц, более 1 миллиарда – коммунальные платежи, более 1,5 миллиарда – задолженность по налогам.

630 тысяч исполнительных производств находятся у приморских приставов на текущий момент.

469 уголовных дел было возбуждено в отношении неплательщиков алиментов, 5 уголовных дел касались неуплаты долгов по кредитам.

Евгения ВАРАКИНА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей