Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Бей, винтовка, метко, ловко!

, 08:00

120 лет назад в 1891 году император Александр III утвердил образец новой винтовки для перевооружения русской армии. Среди военных она становится известна как «трехлинейка» и «винтовка Мосина». Единственный в отечественной истории штатный образец магазинной винтовки был в свое время одним из лучших в мире. И что бы ни говорили о достоинствах автоматического оружия, именно с трехлинейкой наш солдат прошел две мировые войны. Более 60 лет «трехлинейка», пережив две модификации 1910 и 1930 годов, оставалась основным оружием в нашей стране, отличаясь надежностью и высокими боевыми свойствами. Её с успехом использовали в качестве снайперской. На её основе были созданы карабины трех образцов.

 Победа русской школы

   Название « трехлинейка» происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём  русским линиям. При переводе в метрическую систему - 7,62 мм.

   Войны второй половины ХIХ века потребовали большую скорость стрельбы. Возникли новые тактические формы ведения боя. Все более широкое применение получили укрепленные позиции, самоокапывание. Чем больше неприятельский пехотинец зарывался в землю, тем больше требований в отношении скорострельности применялось к оружию: надо было поразить неприятеля в то короткое время, когда он себя обнаруживал.

   Для большинства армий этого времени характерны лихорадочные изыскания в  области магазинного (в терминах тех лет повторительного) оружия, а также улучшения баллистических свойств, чему в огромной мере способствовало изобретение бездымного пороха.

   В 1882 году в России Главное Артиллерийское управление поставило задачу разработки многозарядной повторительной винтовки. В 1883 году была образована комиссия по испытанию магазинных ружей.

   А 1889 году, благодаря успешным опытам Д.И. Менделеева, был получен отечественный бездымный порох. И в том же году полковник Н.Ф. Роговцев разработал 7,62 миллиметровый патрон.

   Попытку принять участие в разрешении вопроса о вооружении русской армии малокалиберной магазинной винтовкой сделали и русские, и иностранные оружейники. 1889-1891 годы были периодом работы с ружьями двух конструкторов: бельгийского фабриканта и конструктора Л. Нагана и русского С.И. Мосина. Одновременно в 1890 году были рассмотрены еще 23 системы. Но они не показали преимущества перед уже отобранными для сравнения системами Нагана и Мосина.

   Выпускник  Михайловской артиллерийской академии, начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. С.И. Мосин в чине капитана стал известен как большой знаток оружейного дела. Геометрический профиль деталей оружия и система их взаимодействия были тщательно продуманы  Мосиным.

   Но его основной соперник, Наган имел мощную производственную базу, производил образцы более качественные в исполнении, чем винтовка конструкции Мосина. Окончательные сравнительные испытания показали, что обе винтовки приблизительно равноценны по меткости боя и скорострельности. Однако внимательный анализ выявил конструктивные преимущества винтовки Мосина.

   На основании войсковых испытаний в 1891 году Комиссией была принята винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, но с изменениями и дополнениями, позаимствованными из конструкции Нагана.

Нечему ломаться  

   Трехлинейная винтовка относилась к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Для штыкового боя к стволу винтовки примыкался игольчатый штык. Лишних деталей в этом оружии не было. Винтовка не ломалась – ломаться в ней было нечему. Она легко разбиралась и собиралась, что было очень важно при освоении ее молодыми солдатами, набранными из полуграмотного крестьянства тогдашней России. А введение отсечки – отражателя делало систему практически безотказной.

   За свою работу Сергей Иванович Мосин получил чин полковника. 21 апреля 1894 года он был назначен исполняющим дела начальника Сестрорецкого оружейного завода. Трогательное прощание состоялось на перроне вокзала в Туле. Тульские мастеровые незадолго до отхода поезда вручили Мосину продолговатый  футляр черной хромовой кожи. В нем на голубом бархате покоилась миниатюрная винтовочка образца 1891 года – трогательный знак признания его заслуг.

    После 1984 года на С.И. Мосина буквально посыпались награды и почести. Большой успех принес Мосину и всем оружейникам 1900 год. На  всемирной выставке в Париже  трехлинейная винтовка была удостоена высшей награды – Гран – при. Это было международное признание заслуг изобретателя и всей русской промышленности. В апреле 1900 года С.И. Мосин был произведен в генералы.

   Исключительно полезная деятельность С.И. Мосина оборвалась в 1902 году. Простудившись, он скончался от крупозного воспаления легких.

   А винтовке, им созданной, была суждена долгая жизнь.

Модернизация в модификациях

   Первое боевое испытание винтовка получила в 1900 – 1901 годах во время подавления восстания ихэтуаней в Китае. К началу  русско – японской войны в армию было поставлено примерно 3 миллиона 800 тысяч винтовок. После принятия в 1908 году «легкой» наступательной остроносой пули последовал ряд изменений в конструкции винтовки, главным образом прицела, и в 1910 году был принят на вооружение видоизмененный образец винтовки.

   К моменту вступления России в Первую мировую войну винтовки производилась в трех разновидностях: пехотные, драгунские (несколько меньше по весу и длине), казачьи (отличались отсутствием штыка и незначительными изменениями в установке прицела).

   В 1924 году образован комитет по модернизации винтовки, которой к тому моменту исполнилось более 30 лет. Перед конструкторами поставлена задача - осуществить в винтовке лишь те изменения, которые диктуются безусловной необходимостью и не связаны с  ломкой существующего технологического процесса.

   28 апреля 1930 года приказом Реввоенсовета СССР модернизированная винтовка была принята на вооружение Красной Армии с присвоением наименования: «винтовка образца 1891 /1930 годов».

Через года, через века

   В годы Великой Отечественной войны наряду с новым автоматическим стрелковым оружием, созданным советскими конструкторами, винтовки системы Мосина продолжали нести свою боевую службу. Несмотря на значительный рост выпуска пистолетов – пулеметов и ручных пулеметов, дальность огня пистолетов – пулеметов в несколько сот метров не всегда была достаточной, а ручных пулеметов в нужный момент боя часто не хватало. Поэтому ни одна из воюющих стран не прекратила в годы войны выпуск обычных магазинных винтовок, значительно более трудоемких и дорогих, чем пистолеты – пулеметы.

   Всего в СССР в годы войны было произведено более 12 миллионов винтовок и карабинов. Однако опыт Великой Отечественной войны показал, что винтовка образца 1891/1930гг. несмотря на свои высокие боевые свойства, неудобна при ведении боя в зданиях, блиндажах, ходах сообщения. Было явно необходимо заменить винтовку карабином с неотъемно – откидным штыком. При проведении полигонных испытаний штыков различных конструкций лучшим был признан штык системы Семина. С февраля 1944 года  новый карабин начал поступать на вооружение действующей армии.

   Однако и с завершением  Великой Отечественной войны история этого оружия не закончилась. Последние снайперские винтовки были сняты с вооружения лишь в восьмидесятые, они использовались в частях ограниченного контингента советских войск в Афганистане в восьмидесятые годы XX века.

   Спустя 100 лет со времени создания винтовка системы Мосина вновь обрела жизнь. Прекрасные баллистические качества этого оружия привели к тому, что в начале 90-х годов в Финляндии появилась 7,62 мм  снайперская винтовка, представляющая собой  модифицированный образец системы Мосина.  И уже в наше время в России на  базе устаревшей снайперской винтовки системы Мосина  была разработана и выпущена малой серией компактная снайперская винтовка, состоящая на вооружении ряда подразделений МВД.  Все это говорит о том, что история винтовки Мосина ещё не завершена.

    В мире немало образцов хорошего оружия. Проходит время, и на смену им приходит еще лучшее, а предыдущий образец уходит в небытие. Но есть оружие, получившие, если не бессмертие, то, по крайней мере, историю не на один век. Легендарная «трехлинейка» относится к ним по праву.

Антонина ФИЛИППОВА,

ведущий научный сотрудник

музея-заповедника

«Сталинградская битва»

 

Оружие снайпера

   На базе винтовки Мосина разработана и снайперская винтовка. Это была первая отечественная винтовка, специально предназначенная для меткой стрельбы и уничтожения, в первую очередь, командного состава противника.  Снайперское движение вошло прочно в армейскую жизнь и сыграло впоследствии  важную роль в годы Великой Отечественной войны. О героических подвигах снайперов рассказывает оружие, с которым они воевали.

   В Центральном музее Вооруженных сил среди других экспонатов хранится снайперская винтовка образца 1891/1930 гг. № 1729 «Имени Героев Советского Союза Х. Андрухаева и Н. Ильина».

   Инициатор снайперского движения сержант Хусен Андрухаев героически погиб в боях за Ростов в ноябре 1941 года. В память об отважном воине была учреждена снайперская винтовка его имени. В дни Сталинградской битвы из нее старшина Николай Яковлевич Ильин уже к февралю 1943 года уничтожил 216 солдат и офицеров противника. В феврале 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За короткий срок, к августу 1943 года он увеличил этот счет до 494, став одним из лучших снайперов Красной Армии.

   После гибели Ильина винтовка имени уже двух Героев Советского Союза была вручена снайперу Афанасию Емельяновичу Гордиенко, который из неё уничтожил свыше 400 гитлеровцев. В боях за  Харьков, свой родной  город, он погиб.  Винтовка тоже пострадала в бою: приклад разворочен, ложа перебита,  курок и затвор расплющены. Когда её положили на стол перед комиссаром Б.М. Шемякиным, он распорядился отремонтировать и беречь, как ценную реликвию. Незадолго до окончания Великой Отечественной войны винтовка была передана в Центральный музей Вооруженных сил.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram