Аргументы Недели Общество

О политике и о галстуках

, 14:42

О политике и о галстуках
Очень хотелось бы очередной материал посвятить «джунглям и звездам», ну или хотя бы новым спектаклям волгоградских театров или художественным выставкам. Но в декабре страну ждет очередная истерия под названием выборы в Государственную думу, и поэтому политики, несмотря на время отпусков и курортных поездок, прямо таки прут со своими информационными поводами изо всех щелей. А это – наша действительность. Поэтому приходится рассказывать «о политике и о галстуках».  

Пиар - пар

   Почему-то со времен прихода на арену Жириновского стало считаться, что эпатаж – лучший отечественный пиар-ход. Коль конечная цель любого политика – манипуляция сознанием электората, то лучшего маневра, чем удивить, огорошить, одним словом любым способом привлечь к себе внимание, в психологии не придумать. Бац по голове, и потом бери его тёпленьким, пока не очухался. В ход идут все средства.

   Если это не так, то объясните тогда, зачем сверхосторожному экс-генералу разведки Корендясеву кричать о фальсификации результатов праймериз. Захотел депутат рассказать городу и миру правду? А где он был все предыдущие четыре года и год накануне последних выборов?

   Или другой известный «борец за правду» - тоже действующий депутат Госдумы Олег Михеев. День и час назначенной им пресс-конференции удивительным образом совпал с его «арестом» и «покушением». Именно так он и его пиарщики назвали пятнадцатиминутную беседу в прокуратуре. Причем, когда информация о задержании Михеева рассылалась его помощниками, уже доподлинно было известно о том, что он «выпущен на свободу». Но об этом был уже следующий мессендж михеевских пиарщиков.

   Не будем уж чересчур подозрительными, чтобы упрекать другого народного избранника Олега Савченко в подгаданной аварии. Его автомобиль «Хундай-Соната» столкнулся с «Прадо», закрепленным за первым заместителем губернатора Александром Меркуловым. Это наверняка случайность или закономерность, что чиновничьим машинам уже стало тесно на волгоградских дорогах. Но уж очень красиво все сложилось, чтобы все это не использовать в качестве нежданного инфоповода: и всего лишь «Хундайка» депутата, и ого-го «Прадище», и травма. И вот уже вирусный пиар победно кочует из одного СМИ – в другое.

   Только причем здесь работа депутата, выполнение наказов избирателей, польза региону и его жителям? Весь пар ушел в пиар, а КПД народных избранников – ноль.  

Для победы – всё! То есть ничего

   Громкий лозунг – половина успеха. Это закон не только рекламной кампании. Пионерскому отряду – девиз, рекламируемому продукту – слоган, электорату – красивый клич!

   Слишком заумные оппозиционеры нудели, что идея Общероссийского национально фронта – мертворожденная. У нас если партия, а уж тем более её лидер, чего скажет, «есть» ответит каждый второй. Потому что есть хочет, а сам вырастить продукты не умеет. Вот и зарабатывает на лозунгах. Или их поддержке.

   Вот Владимир Маркин – представитель Следственного комитета РФ, а так же один из лидеров последних этапов праймериз в Волгоградской области. И ничего, что он сам родился на Южном Урале. Раз его предки – выходцы из хутора Маркин Суровикинского района, значит и идти в Госдуму от нашего региона – самое то. Ну, а чем можно зацепить волгоградцев? Осталось только одно святое – наше прошлое, наше всё. Надо лишь наложить это прошлое на нашу действительность.

   - В 43-м году немцев погнали из-под Сталинграда, поэтому именно здесь мы должны объявить антикоррупционный Сталинградский фронт. Прогнать с нашей земли всех, кто мешает нам честно жить и быть счастливыми, - заявил Маркин.

   И пиарщики не заставили себя долго ждать. Уже объявлено о создании «Молодежного Патриотического Движения Борцов с врагами России «Т-34». Именно так – для пущей важности момента все слова, кроме «врагов», с заглавной буквы. Заявлено, что у истоков Движения встали волгоградские общественники и ряд депутатов Государственной Думы, а также представители социально-ориентированного бизнеса, переживающих за будущее страны. Они войдут в Попечительский Совет. Ни одного конкретного имени при этом не названо.

   Есть лишь фамилия руководителя Движения, который объявил, что «создание Движения приурочено к 50-ти летнему юбилею 44-го президента США Барака Хусейна Обамы. Американцы не должны забывать, что в России ещё есть те, кто готов бороться с агрессивным доминированием США, и что скоро Россия вернет себе звание сверхдержавы, сделав мир воистину многополярным».

   Одна из главных целей Движения - борьба с внешними и внутренними врагами России, среди которых не только люди, выступающие против России, но и такие пороки общества, как алкоголизм и наркомания.

   Театр одного актера, одним словом. Но в тренде. Как и официальный девиз Движения: «Всё для Фронта! Всё для Победы!».

   В тренде и волгоградский губернатор, который в жаркую пору уборки урожая инспектирует сельские районы не в пиджаке и галстуке, а в стильной футболке с изображением Командующего Фронтом. Не до галстуков.

Софья СОРОКА       

  P.S.  Неинтересная тема – политика, и особенно предвыборная. Но мы живем не в пещере, государство должно быть как-то устроено. И все-таки мы можем как-то повлиять на его устройство. Поэтому следить за политическими подвижками надо. Надо сделать собственные, а не навязанные пиаром выводы. Хотя бы для того, чтобы отделить мухи от котлет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости