Стартовала одна из самых амбициозных и фантастических госпрограмм: к 2020 г. в России не должно остаться исправительных колоний. Только колонии-поселения и тюрьмы европейского уровня. Бюджету это обещает колоссальные расходы, которые еще толком не подсчитаны, и, как любой долгосрочный проект, грозит воровством и срывом сроков. Но самое главное – ни заключенные, ни сотрудники пенитенциарной системы не готовы жить по европейским стандартам.
Перевести знаменитый следственный изолятор «Кресты» из центра Петербурга в Колпино планировалось в 2013 году. В девяностые годы здесь содержалось по 30 подследственных в 12-метровой камере, в последнее время их число снизилось до 3–4 человек. Но это все равно далеко от норм цивилизованного мира. Ожидается, что новая тюрьма в Колпине займет 28 гектаров земли. Это будет современный восьмиэтажный комплекс со спортивными залами, банно-прачечным комбинатом, медицинским стационаром и поликлиникой. А на каждого подследственного будет приходиться не менее семи квадратных метров жилой площади.
Стоимость затеи в 2006 г. оценивалась в 4,3 млрд. рублей, год спустя озвучивалась сумма в 10 миллиардов. В 2008 г., когда ни одной стены так и не появилось, – уже 15,8 миллиарда. По словам начальника УФСИН Петербурга и ЛО Валерия Заборовского, строить, скорее всего, будет Главспецстрой Минобороны РФ. Но когда начнут, непонятно. В феврале 2011 г. заместитель директора ФСИН Алексей Величко заявил, что «Кресты» переедут в Колпино в ближайшие 3–4 года и точно не позднее 2020 года.
Сегодня уже мало кто вспоминает, что изначально реформа пенитенциарной системы планировалась как самоокупаемая. Был составлен список из 211 учреждений, территорию которых можно выгодно продать. В частности, за территорию и недвижимость «Крестов» на Арсенальной набережной планировалось выручить 80–120 млн. евро. Но от инвесторов серьезных предложений так и не поступило, потому что здание изолятора является архитектурным памятником и его коммерческое использование имеет серьезные ограничения. Да и сама идея создания гостинично-развлекательного комплекса в тюрьме, где пытали Николая Гумилева, Даниила Хармса, Константина Рокоссовского, Георгия Жженова, Николая Заболоцкого и тысячи лучших людей страны, весьма сомнительна.
Сегодня в России 226 следственных изоляторов и 164 помещения, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях. В них содержатся 130 тыс. человек. Страшно представить, что перестройка каждого учреждения обойдется бюджету в 15 млрд. рублей. А ведь есть еще 755 исправительных колоний. Если добавить к ним 7 тюрем и 62 колонии для несовершеннолетних, то в сумме в них содержатся около 740 тыс. человек. Самые скромные оценки всей реформы – 2–3 трлн. рублей.
Это при том, что ее авторы не предлагают перестраивать по классу «люкс» за бюджетный счет всю систему. По словам министра юстиции Александра Коновалова, концепция исправления преступника коллективом абсолютно идиотская. Поэтому от традиционных зон, где в каждом бараке живут по 100–150 человек, надо переходить на систему тюрем, где заключенные лучше изолированы друг от друга и где повышен контроль за их поведением. Кроме того, многих раскаявшихся или случайно оступившихся осужденных можно содержать в колониях-поселениях с гораздо более мягким режимом, платить им зарплату.
– Сегодняшней системе никто не мешает классифицировать осужденных по тяжести преступлений, для этого не нужны триллионные расходы, – возражает адвокат Николай Артамонов. – Смысл реформы ведь не в том, чтобы понастроить тюрем и освоить бюджет, а чтобы соблюдались права заключенных и в общество возвращались адекватные люди. В тюрьме будут проблемы с футбольными полями и храмами. В зоне можно работать, а в тюрьме, даже европейской, это мало реально. В Европе зэки ходят на обычную работу без конвоя, к вечеру возвращаются. Вы можете у нас себе такое представить? Но самое главное – психология персонала. Охранники и сейчас считают, что неволя должна быть адом – тогда многие будут бояться совершать преступления. А что будет, когда у убийц и насильников появятся собственные комнаты, которых часто не имеют сотрудники на воле?
Осужденные в любом регионе страны рассказывают про бессмысленные порядки на зонах: подъем за три часа до завтрака, прогулки в загонах по десять квадратных метров. Кое-где даже возводят заборы, чтобы в окна бараков не попадал свет солнца. Вот и получается, что логика реформаторов исправительной системы противоречит менталитету тех, кто будет проводить ее в жизнь.