Аргументы Недели → Общество № 33(274) от 25.08.2011

Фарфельки

Лучшие рецепты национальной кухни

, 19:52

Название мелких итальянских макаронных изделий в виде бантиков – farfalle – подозрительно похоже на еврейские фарфельки. Те в свою очередь выглядят как маленькие клецки, которые готовят из пресного яичного теста, натертого на терке. На идиш слово «фарфаллен» означает «распавшийся на части». И по традиции, пришедшей из ашкеназской кухни, готовят фарфель на Рош а-Шана – еврейский Новый год: множество крошечных клецек символизирует плодородие, а их округлая форма – полный годовой цикл.

Смешать муку, яйцо, соль и, постепенно добавляя воду, замесить тугое гладкое тесто. При необходимости и муку, и воду можно добавлять. Тесто скатать в шар, прикрыть полотенцем или пленкой и оставить отдыхать на полчаса. Затем на посыпанной мукой поверхности руками раскатать тесто в длинный жгут и, уже ничем не прикрывая, оставить подсыхать пару часов. Нарезать тесто на кусочки, затем натереть их на крупной терке. Слегка обвалять полученные клецки в муке и подсушить их в нежаркой духовке.

Фарфельки добавляют в бульон, подмешивают к жареным грибам или начиняют ими птицу при запекании.

Нужно: Одно яйцо, примерно 250 г муки, 2–3 ст. л. воды, щепотка соли.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram