Аргументы Недели → Общество № 33(274) от 25.08.2011

Выиграют все

, 17:53

17 августа 2011 г. в Торгово-промышленной палате Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев провел региональное совещание на тему «Нижегородские товаропроизводители и розничная торговля – перспективы сотрудничества».

Сегодня в области насчитывается более 2,5 тыс. товаропроизводителей, тогда как в крупных торговых сетях представлена продукция всего ста предприятий. Подавляющее большинство до сих пор реализует свою продукцию на небольших торговых точках, ярмарках и рынках.

Первая проблема возникает у производителей уже на этапе попытки заключения договора с местными филиалами сетевых компаний. Последние обделены такими полномочиями и строго выполняют директивы центра, до которого не всегда достучишься. Министерство развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области взялось помочь устранить слабое звено и готово вести переговоры с центральными офисами компаний.

Вторая проблема кроется в условиях сетевых компаний, которые могут выполнить только крупные предприятия. Для преодоления препятствия министерство предлагает заключать с представителями среднего и малого бизнеса индивидуальные контракты. «Кроме того, – подчеркнули в министерстве, – заключая инвестиционные соглашения с сетевыми компаниями, мы будем учитывать обязательное присутствие нижегородских товаров на полках их магазинов».

По мнению Валерия Шанцева, торговые сети должны внимательно относиться к местным производителям: «Благодаря эффективному взаимному диалогу выиграют все, и самое главное – покупатели. Они будут приобретать качественные товары нижегородских компаний по приемлемым ценам».

За время действия региональной программы «Покупайте нижегородское» объем продаж товаров местных производителей уже увеличился с 15 до 55%. Но это далеко не та цифра, для чего затевалась программа. Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский заявил, что перед правительством региона поставлена задача – довести к концу 2012 г. долю нижегородских товаров на прилавках местных магазинов до 80%.

Урожаи и надои

То, что эта задача решаема, показывают результаты сельхозпроизводителей области. Сегодня в Нижегородской области за сутки производится 1256,3 тонны молока, надой на одну корову в среднем составляет около 12 кг. С начала года фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями региона уже произведено 300 тыс. тонн молока.

На середину августа в области собрано 14 606 тонн картофеля, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. С опережением плана идет уборка зерновых: на 23 августа было намолочено более 969,1 тыс. тонн злаков, тогда как год назад эти показатели составляли всего 515,6 тыс. тонн.

Продолжается сев озимых. На данный момент ими засеяно 7902 гектара, что значительно превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Почти вдвое выросла урожайность рапса. К этой масличной культуре сегодня особое внимание. Она интересна как для продуктовой безопасности (у рапсового масла самый большой срок годности), так и для энергетической и экологической безопасности (отличное сырье для получения дизельного топлива).

Продовольственная безопасность

Наполнение торговых сетей продукцией местных производителей напрямую связано с реализацией поставленной областным правительством задачи – вывести регион в ближайшие три года на полную самообеспеченность основными видами продуктов. Уже сегодня область полностью обеспечивает себя зерном – на 119,8%, картофелем – на 115,2%, куриным яйцом – на 146,1%.

Выступая перед депутатами Законодательного собрания на втором чтении проекта закона «Об обеспечении продовольственной безопасности Нижегородской области», губернатор Валерий Шанцев напомнил, что законопроект направлен на достижение трех целей.

Первая – количественная. «Важно обеспечить нижегородцев сельскохозяйственной продукцией собственного производства по нормам, утвержденным институтом питания», – сказал губернатор. Вторая цель – качество. «Каждый год наши контрольные органы вагонами и сотнями тонн задерживают недоброкачественную продукцию, которую к нам везут из других регионов, зачастую без всяких документов, – поясняет Валерий Шанцев. – Производители же, которые работают на территории Нижегородской области, находятся на полном контроле. Мы проверяем даже не конечный продукт, а технологии, системы качества, многие производители прибегают к добровольной сертификации, и их продукция отмечена специальным знаком, который подтверждает не только соответствие качества, но и отсутствие в продукте ГМО и искусственных компонентов».

И наконец, третья задача – экономическая. «Когда собственный производитель – меньше затрат на логистику, на перевозки, на посредников. Следовательно, мы можем плавно пойти на понижение стоимости продуктов питания», – заключил губернатор.

Неудивительно, что Нижний Новгород уже сегодня вышел на второе место в рейтинге российских городов с самым дешевым набором социально-значимых продуктов питания. В июле 2011 г. его стоимость составила здесь 1407 рублей, при среднем по стране показателе – 1556 рублей. Только за последние три месяца сливочное масло в регионе подешевело на 15%, батон хлеба – на 18%, а борщевой набор – более чем на треть. Что немаловажно, жители приобретают по доступным ценам только качественные продукты питания. Предпосылками для этого стали две реализуемые в регионе программы: «Покупайте Нижегородское» и «Народный контроль».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram