В последние выходные августа наша страна традиционно отмечает День шахтера. В этом году, в преддверии своего профессионального праздника, российские горняки впервые в отечественной истории провели… шахтерскую олимпиаду.
Идея проведения первой шахтерской олимпиады принадлежит губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Возникла она не случайно: ведь именно горняки Кузбасса стали лучшими на Кубке Корпорации Шеньхуа (который тут же окрестили Всемирной шахтерской олимпиадой), прошедшем в Китае в прошлом году.
В соревнованиях приняли участие представители 9 компаний из Кузбасса, Хакасии, Приморского и Хабаровского краев. Всего 17 очистных команд и 9 проходческих, это почти 150 лучших горняков страны. Принимало олимпийцев шахтоуправление «Талдинское-Западное» (СУЭК-Кузбасс).
Все как на настоящих Олимпийских играх: колонны команд с флагами, зажжение олимпийского огня, многочисленные болельщики, азарт соревнований, строгое, но справедливое судейство. Право зажечь Олимпийский огонь предоставлено победителю шахтерской олимпиады в Китае, подземному электрослесарю шахтоуправления «Талдинское-Западное» Виктору Бабинцу.
Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Малахов, открывая соревнования, озвучил основную цель шахтерского олимпийского движения: «Все наши угледобывающие предприятия в Кузбассе основной целью ставят техническое перевооружение и безопасность. Собственниками вкладываются огромные средства на эти цели. И, конечно, задача каждого работника учиться грамотно управлять техникой, соблюдать правила безопасности».
Олимпийских дисциплины две: проведение горных выработок и очистные работы.
На выполнение заданий очистникам дается 60 минут. Уложиться в отведенное время получилось почти у всех, а вот соблюсти все тонкости техники безопасности и технологии получается не у каждого. За нарушения – штрафные баллы. Причем, если за скорость можно приобрести 10 дополнительных баллов, то за отклонение от жестких требований техники безопасности – потерять 60! Кстати, ни одной, даже самой мелкой травмы на соревнованиях зафиксировано не было, несмотря на азарт, волнение участников и горячее желание сделать задание быстрее коллег.
Бригадир команды-победительницы в соревнованиях очистников Дмитрий Годин (шахта «Талдинская-Западная 2») дает первые чемпионские интервью: «Олимпийское золото – это для нас высокое достижение. Все ребята на большом эмоциональном подъеме. Олимпиада показала, что если соблюдать технику безопасности, то большой уголь нам по плечу».
В Кузбассе соревновались профи подземной добычи угля. А в Хакасии на базе разреза «Черногорский» состоялся первый конкурс профессионального мастерства среди горняков, добывающих уголь открытым способом. В нем приняли участие 40 участников из пяти филиалов ОАО «СУЭК»: Красноярского края, Кемеровской области, Республики Хакасия, Приморского и Хабаровского краев. За состязаниями наблюдало более 200 болельщиков.
Здесь соревнования оказались не менее зрелищными. Например, у водителей гигантских автосамосвалов одно из заданий – на огромной машине быстро и точно выполнить фигуры: «гараж», «ворота», «змейка», а на последок проткнуть 20‑сантиметровой пикой на бампере воздушный шарик. А участники другой номинации на огромном бульдозере один за другим благополучно проводят машину сквозь тесно поставленные колышки, надкалывают рыхлителем сырое яйцо, забивают отвалом гвоздь и им же «тасуют» стопку деревянных брусков. Главная задача – поочередно снять четыре бруска, при этом не сдвинув с места пятый. Или задача для машинистов экскаваторов: провести ковш между пятью стойками и не коснуться их, причем три стойки подняты на максимальную высоту подъема ковша. Затем ковшом экскаватора забить мяч в совсем небольшие ворота. После чего взять грунт из забоя и аккуратно загрузить им ведро. Это, действительно было соревнование асов виртуозов!
Машинист ЭШ 10/70 Красноярского филиала Александр Гертанов (кстати, бронзовый призер) объясняет ценность подобных соревнований: «Интересно встретиться с коллегами из других регионов, посмотреть на их уровень, показать свой. Мы два дня делились опытом и узнали немало интересного из приемов работы. Мы все профессионалы, но у каждого свой стиль, и есть что передать коллегам или поучиться у них. У нас не было секретов друг от друга, очень приятная, дружеская атмосфера на конкурсе, и это важно».
А директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко добавляет: «Конкурс важен еще и потому, что на него пришли посмотреть школьники, студенты горного техникума, они вживую видели работу мастеров. Возможно, посещение соревнований по профмастерству кого-то из парней подтолкнет выбрать профессию горняка».