Аргументы Недели Общество

Петербургские экологи эвакуируют бобров из пересыхающей речки в Колпино

, 12:26 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Петербургские экологи эвакуируют бобров из пересыхающей речки в Колпино

Петербургские зоологи из грязной, пересыхающей речки Мурзинки в Колпино пытаются выловить всех бобров, чтобы переселить их в менее экологически опасное место.

Копошащихся в мутной жиже речушки Мурзинка грызунов первыми увидели и пожалели жители соседних многоэтажек. Бобры создали плотину рядом со складом стройматериалов и кучами мусора. Это банки, бутылки, полиэтиленовые пакеты, бытовые отходы. Жить и работать бобрам приходится в нечеловеческих условиях, считают экологи.

Со стороны бобры не выглядят несчастными и нуждающимися в спасении. Близость свалки и ядовитый цвет воды их, похоже, пугают куда меньше, чем активность незваных спасателей — людей. И бобры очень долго не дают себя поймать, рассказывает "Первый канал".

Парочку особей все-таки удается отловить поздней ночью. Остальных обещают поймать в ближайшие пару недель. Какое-то время животные проведут под наблюдением зоологов. Затем необходимо будет выяснить, как грызуны перенесли переезд и адаптировались на новом месте жительства. Оценить все старания и заботу сами бобры смогут не раньше чем через месяц.

"Не самый лучший вариант — переселять. Если переселять, то сразу, а передерживатьих в каком-то карантине — есть шанс, что бобры умрут. Лучше бы просто реку почистили — бобрам этого было бы достаточно", — говорит зоотехник отдела копытных и грызунов Ленинградского зоопарка Светлана Евдокимова.

ЕГ