Программа «Безопасный город» на 2012–2016 годы должна понизить уровень преступности в столице. Причем, судя по документу, теперь корнем всех бед считаются два вида преступлений, вынесенные в отдельные пункты. Это коррупция и нелегальная иммиграция.
По большей части программа не содержит особых новшеств. В основном в ней описаны обычные правоохранительные механизмы, которые должны бы были функционировать и так. Цель программы – заставить их работать. «Новый мэр хочет показать, что при нем дела пойдут иначе, – поясняет депутат Мосгордумы Сергей Гончаров, заместитель председателя Комиссии по безопасности. – Взгляды градоначальника противоположны взглядам его предшественника. Собянин явно обеспокоен главной бедой города, которая также волнует каждого москвича, – нелегальной иммиграцией и этнической преступностью. Сегодня 70% всех преступлений в Москве совершается иммигрантами. Это нашествие захлестнуло столицу. Пора дать ему бой. Хватит рассуждать о том, что москвичи должны быть терпимее к «гостям». Пускай те сперва научатся себя вести».
Вместе с тем в словах депутата звучат пессимистичные нотки: «Конечно же, любая инициатива обречена на провал, если представители власти на местах коррумпированы. В данном случае речь идет о миграционной службе, полицейских и чиновниках, которые прописывают десятки мигрантов в одной квартире». Согласно программе, в борьбе с коррупцией городские власти должны прежде всего обращать внимание на информацию от населения. Для сбора таких сведений мэрия будет проводить специальные опросы. Задача – уменьшить число коррупционных преступлений на 15–18%.
«По результатам опросов населения, в коррумпированных департаментах будет проводиться безжалостная ротация кадров, – комментирует депутат Мосгордумы Антон Палеев, член Комиссии по безопасности. – Чиновник не должен думать, что раз все воруют, то можно и ему – дескать, всех не уволят. Пусть не сомневается: уволят всех без исключения! Найти замену не составит труда: людей в Москве много. Предпочтение будет отдаваться честности и только во вторую очередь – профессионализму. Что касается коррупции при проведении тендеров, то новая мэрия уже сделала шаг в этом направлении: теперь деньги для подрядчиков выделяются очень скрупулезно, обосновывается каждая копейка».
Москва – один из самых коррумпированных регионов России. Но по преступности в целом она занимает в стране среднюю позицию. (Правда, на мировом фоне положение Москвы незавидно: в год здесь совершается около 30 убийств на 100 тыс. человек, тогда как в других европейских столицах – около семи убийств.) С одной стороны, капиталы столицы дают возможность разгуляться мошенникам и проходимцам, привлекая их со всей России и СНГ. С другой, относительная цивилизованность Москвы является серьезной препоной для преступлений в духе 90-х. Смысл программы «Безопасный город» в том, чтобы снизить преступность на 8%: с 1760 случаев на 100 тыс. человек до 1620 случаев (таков средний показатель по Центральному федеральному округу). Столица могла бы поставить себе более амбициозную цель – стать примером для других регионов, а не догонять их. Но, видимо, в мэрии такую задачу пока считают невыполнимой.
«Сводить все к отчетности – совершенно неправильно, – уверен юрист, подполковник милиции в отставке Павел Суворов. – Это ведет к тому, что проблема решается лишь на бумаге. Можно не сомневаться: полиция сократит в отчетах число преступлений до заданного показателя. Но каким образом? У людей не станут принимать заявления. Замеченные преступления не будут фиксироваться. Такой результат никому не нужен, поэтому над формулировкой задачи в программе надо хорошенько подумать.
По поводу финансирования полиции из средств города: передачу денег в чистом виде надо свести к минимуму. Пусть город помогает ГУВД техническим оснащением, вооружением. А если выделить полиции деньги для выплаты премий, то неизвестно, кому они достанутся. Проконтролировать их распределение мэр не сумеет, поскольку это внутреннее дело ГУВД. Лучшей помощью полицейским от города будет повсеместная установка камер. Участковому гораздо проще посмотреть запись, чем обойти тысячу квартир. Профилактический эффект камер отмечался многократно – они отпугивают многих злоумышленников».
На реализацию программы из бюджета Москвы планируется выделить 194 млрд. рублей. Немалая часть средств пойдет на модернизацию видеонаблюдения в Москве. Это, пожалуй, единственное существенное новшество программы, но зато крайне ценное. Помимо борьбы с преступностью оно поможет борьбе с пробками. Там, где камеры уже есть, их заменят на новые – с четким изображением. История двухлетней давности, когда установленные в подъездах камеры оказались муляжами, повториться не должна.