Оладьи – вот уж действительно интернациональное блюдо! Русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, литовцы, евреи, чуваши делают их из гречневой, пшеничной муки, картофеля, гороха, тыквы или кабачка. Кроме того, крупяные оладьи, так же как и блины, бывают ведь и с припеком – яблочным или ягодным, например. Но раз уж на этой странице зашел разговор о кисломолочных продуктах, предлагаем напечь пышных оладушек по классическому рецепту да со сладкой добавочкой.
Кефир, муку, сахар, соль, соду и растительное масло тщательно вымесить. По консистенции тесто должно напоминать довольно густую сметану. Хорошо разогреть сковороду с толстым дном, смазать растительным маслом и выложить тесто ложкой (для этого рецепта лучше использовать десертную, чтобы пышки получились небольшими). Обжарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой до приятной румяности. Готовые оладьи уложить в глубокую посуду, залить медом и несколько раз встряхнуть. Накрыть полотенцем или тарелкой и дать меду впитаться. Подавать пышки к столу теплыми с молоком.
Нужно:0,5 л кефира, 2 ст. муки, 3–4 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, 100 г меда