Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Общество

Зачем приморские чиновники вышли в Интернет?

, 00:00

Зачем приморские чиновники вышли в Интернет?

В Интернете можно найти личные дневники как обывателей, так и персон широко известных. В Приморье в последнее время общение неравнодушных горожан с чиновниками разных уровней стало активно протекать в сети. Несколько месяцев назад блог завел глава Владивостока Игорь Пушкарев, за ним потянулись другие должностные лица. Вице-губернатор Приморья Александр Шемелев – вообще заядлый пользователь Интернета, он одним из первых в крае завел микроблог «Твиттер». Зачем чиновники перемещаются во всемирную паутину, выяснял журналист «Аргументов неделi. Приморье».

Для пользы

Блог Игоря Пушкарева (http://igor-pushkarev.livejournal.com) посещают многие местные пользователи Интернета. Глава краевой столицы пишет в нем о рабочем: проблемах со стройками, с дорогами, ругает недобросовестных подрядчиков. Каждый его пост (запись, - прим. ред.) собирает немало комментариев. В комментариях мэр в дискуссии не вступает, но если его, что называется, «цепляют» вопросы кого-то из пользователей, он пишет о проблеме в отдельной записи. В частности, таким образом он ответил на высказывание одного из своих читателей о давно назревшей во Владивостоке проблеме с нехваткой мест в детских садах.

Кстати, Игорь Пушкарев не только выкладывает в блог свое видение событий, но и спрашивает о мнениях читателей. Например, говоря о перспективах острова Русский после саммита, мэр озвучил ряд предложений и спросил у ЖЖ-юзеров их соображения относительно того, что должно быть на острове после проведения саммита АТЭС.

О своем блоге глава Владивостока говорит так: «… Признаться, мне и на блог не всегда хватает времени, но от него я ощущаю для себя реальную пользу, и мне это интересно».

Яркие высказывания*:

«На эфиры (на местном радио «Лемма», - прим. ред.) меня приглашают регулярно. Порой журналисты интересуются перед началом, а можно ли вам, как градоначальнику, задавать «острые» вопросы, не покажутся ли они вам неудобными. Отвечаю – мне можно задавать ЛЮБЫЕ вопросы, словосочетания «неудобный вопрос» для меня не существует».

«…что бы Вы ни говорили, написанное на сайте городской администрации не "откровенное вранье", а самая настоящая правда».

Ради прозрачности

Вслед за главой Владивостока в сеть вышел и директор МУПВ «Дороги Владивостока» Александр Гуснов (http://a-gusnov.livejournal.com). Его блог тоже пользуется большой популярностью, ведь дороги – одна из проблем, которая особенно сильно волнует горожан.

«Я завел этот журнал, так как считаю, что современной системе дорожного строительства и ремонта дорог не хватает прозрачности. Также для меня немаловажна обратная связь с вами, уважаемые пешеходы и автолюбители», - пишет о своем журнале сам чиновник.

В блоге он достаточно подробно отвечает на вопросы пользователей о дорожных проблемах в разных районах города, рассказывает, где будет проходить ремонт асфальтового покрытия, почему работы тормозятся. Блог Александра Гуснова, пожалуй, самый интерактивный  среди дневников его коллег.

Яркие высказывания:

«Я тоже живу в этом городе и езжу по этим дорогам. Мы пытаемся бороться с этой проблемой. Время покажет!»

"… в интернете много мест, где вы можете спорить и ругаться. Мой блог - не место для разборок».

Анонимно

Пожалуй, главной площадкой для встречи должностных лиц и обывателей в сети стало сообщество Владивостока на базе «Живого журнала» (http://vladivostok.livejournal.com/). Негодующие пользователи задают здесь самые острые вопросы. Последняя из ярких дискуссий – о дорожной ситуации в районе площади Окатовой во Владивостоке.  В этой дискуссии на первый план вышла новая интернет-персона под ником «sovetnik-vlc» (http://sovetnik-vlc.livejournal.com), прозрачно намекающим на принадлежность блогера к городской администрации.   

В блоге этого «господина невидимки» постов немного. Пишет он достаточно откровенно. А вот как он ответил ЖЖ-юзерам на просьбу раскрыть свое инкогнито: «… отвечу тем, кто хотел бы, чтобы я указал свое ФИО, должность и прочие персональные данные. Я этого делать не буду. По той причине, что если я их назову, то мне придется писать с оглядкой на различных людей, которых не хотелось бы  обидеть/разозлить/расстроить/подставить и так далее и тому подобное. Можете поставить себя на мое место, и вы поймете, что вместе с анонимностью уйдет и возможность более-менее непринужденного общения. …Я же воспользуюсь своим правом оставаться инкогнито, этой мой выбор…»

Яркие высказывания:

«Как показывает практика, подрядчики любят такие вещи делать (начинать ремонт дорог, прим. ред.) в понедельник рано утром. Так что будьте готовы к очередному тяжелому понедельнику».

«…я сам по нашему городу езжу и сам все это вижу, но думается, что коль тут они бамбук курят, то значит где-то работают? Да! Работают где-то, при этом нигде».

«Есть что-то такое в русской душе, что не дает нам покоя, чтобы не заработать денег, ничего не делая. Далеко не последнее место в топе ничегонеделальщиков занимают мальчики, огораживающие целые пляжи и взымающие денежку с отдыхающих».

Для удобства

Есть у администрации Владивостока и свой корпоративный блог (http://vladivostokblog.livejournal.com). Примечательно, что те, кто отвечают за его наполняемость, закрыли для пользователей возможность комментировать записи. Да и сами записи представляют собой пресс-релизы, опубликованные на официальном сайте городской администрации.

«Мы думаем, что постоянным жителям «Живого журнала» будет удобнее читать нас
здесь… Пока что мы не будем открывать комментирование. Нам надо привыкнуть к
тому, как здесь устроена жизнь, т.к. она во многом отличается от реала.
Мы хотели бы, чтобы люди узнали о жизни Владивостока немного больше, чем
знают сейчас. И мы надеемся, что наша точка зрения, сформировавшаяся на
основании нашей информации о событиях в городе – как официальной, так и не
совсем, будет вам интересна», - пишут о блоге его создатели.

Лаконично

Вице-губернатор Приморья Александр Шемелев ведет свой «Твиттер» (http://twitter.com/#!/A_shemelev) уже достаточно давно. Пишет о работе, о личном. Формат «Твиттера», в отличие от «Живого журнала», в принципе предполагает короткие сообщения, поэтому развернутого анализа ситуации в Приморье, России и за ее пределами в микроблоге вице-губернатора не найти. Зато много записей касаются семьи, отдыха, рыбалки (известно, что он – заядлый рыбак). Речь Александра Шемелева в блоге изобилует смайликами (комбинацией клавиш, призванной отображать настроение автора, - прим. ред.).

Яркие высказывания:

«Сидим во Vlad Motor Inn c будущим мэром одного симпатичного приморского городка)))»

«А я бросил читать местные форумы в тот же день когда бросил курить) двойная польза)»

«… в год выборов нормальным парням только и делать, что менять работу :-)»

В престижном рейтинге

В прошлом году журнал «Forbes» составил рейтинг популярности блогов российских чиновников. Первое место в нем занял, конечно же, президент Дмитрий Медведев (http://twitter.com/#!/medvedevrussia). Он пишет в свой «Твиттер» практически ежедневно, даже когда бывает в командировках. Например, во время недавнего визита во Владивосток  в «Твиттере» президента появились не только короткие записи из нашего города, но и фотографии.

В тот рейтинг попал блог одного приморского чиновника. 17-ю строчку журналисты «Forbes» отдали  главному специалисту отдела ЖКХ Покровского сельского поселения Александру Полищуку (http://enotap.livejournal.com/). Правда, сегодня этот блогер уже не занимает государственную должность. «Я обычный человек, живу в Приморском крае, работал главным специалистом одной из сельских администраций, в отделе ЖКХ. Ныне инженер-сметчик в строительной организации», - пишет о себе хозяин странички.

Яркие высказывания:

«Выставлять в каждом сюжете злобными упырями работников ЖКХ необязательно»

«Я не СМИ и не информбюро. Пишу тогда, когда назрела некая проблема и мне действительно есть, что по этому поводу сказать»

О политике и городе

Ведет свой блог и депутат думы Владивостока Александр Юртаев (http://www.yurtaev.info). В нем он рассказывает о своей работе в думе, о деятельности партии, в которой состоит. Также пишет немного о своих увлечениях, например, о том, как болеет за приморский футбольный клуб «Луч-Энергия».

Пишет депутат очень активно, записи на его страничке появляются  несколько раз в неделю.

Яркие высказывания:

«… сегодняшнее заседание Думы по данному вопросу – это просто развод!»

«Предлагаю всем выпускникам мединститута оформляться на работу в нашей поликлинике – места хватит всем».

Пока в планах

А вот губернатор Приморья Сергей Дарькин сколь бы то ни было значительного следа в блогосфере не оставил. Ранее официально заявлялось, что у губернатора появился свой блог, и он работает в тестовом режиме.

- На сегодняшний день блог губернатора продолжает работать в тестовом режиме, - сообщил директор департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Алексей Щуров. – Мы планируем, что широкая общественность сможет увидеть этот блог до конца нынешнего года.

Подготовила Евгения ВАРАКИНА

* Орфография и пунктуация в цитатах сохранены.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей