Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Общество

Под видом стройки объекта АТЭС в поселке Де-Фриз ведется частное строительство

, 00:00

Еще недавно неизвестный многим жителям Владивостока полуостров и одноименный поселок Де-Фриз стали центром пересечения множественных интересов. Строящаяся скоростная трасса и низководный мост приблизили  экологически чистую зону к городу.  Добавило ажиотажа и намерение краевой администрации  застроить полуостров престижными, малоэтажными, комфортабельными коттеджами.

При полной поддержке администрации Надеждинского района  расторопные бизнесмены и политики успели приобрести большое количество земельных участков, в том числе и на подставных лиц — жителей других городов и регионов. При этом были даны разрешения на застройку единственного пляжа в поселке кооперативными  двухэтажными лодочными гаражами.

Местные жители поняли, что теперь могут остаться не только без леса, лугов и побережья, но и без пляжа. Второй берег оказался  отрезанным от поселка скоростной трассой. Вопрос о воздушном переходе к нему, кстати сказать, все еще не решен окончательно.

Совет территориального общественного самоуправления «Де-Фриз» поселка Де-Фриз обратился с жалобой в природоохранную прокуратуру Приморского края и в территориальное управление  Росприроднадзора.

Дело в том, что залив Угловой богат  месторождениями лечебных грязей и  является курортной зоной Владивостока, а все побережье Амурского залива отнесено к курортам республиканского значения Постановлением Совета Министров РСФСР  от 6 января 1971 года. Постановление не отменено и остается в силе. На всем побережье залива Угловой, включая поселок Де-Фриз, установлены первая и вторая охранные санитарные зоны. Строительство любых объектов, кроме предназначенных для  курортного лечения и отдыха, на такой территории категорически запрещено, как и съезд в прибрежную полосу любого автотранспорта.

И прокуратура, и Росприроднадзор были единодушны в своих ответах: подтвердили наличие охранных зон, незаконность строительства в них гаражей  и незаконность самого предоставления главой администрации Надеждинского муниципального района –  Г.И. Ведерниковым  участка побережья под строительство гаражей.

Казалось бы,  вот он - пример того, как  организованные в ТОС жители смогли отстоять свои законные права, остановить действия чиновников, которые противоречат и закону, и интересам местного населения. Пример тому, о  чем неоднократно говорил в своих выступлениях президент РФ Дмитрий Медведев.

Но вскоре жители Де-Фриза и отдыхающие из ближайшего поселка Новый стали свидетелями разворачивающейся на берегу стройки. Вот выдержка из жалобы  отдыхавших в это время на пляже людей: «Примерно в 14.00 к пляжу подъехал огромный бульдозер с госномером КМ 0506/ регион 42 и надписью "Сибмост" и начал буквально утюжить пляж от кромки воды до подножия сопки, сгребая почву и уничтожая всю растительность. Буквально за полчаса три четверти  пляжа было уничтожено».

Кооператоров не остановили ответы прокуратуры и Росприроднадзора.  Они начали застройку, и, как видно на фотографии,  - с привлечением техники со стройки  саммита.

Конечно, жители поселка не остались в стороне и на этот раз. Теперь их заявления и жалобы направлены министру  Минприроды  Юрию Трутневу, в Росприроднадзор по Дальневосточному округу, готовятся жалобы  в дирекцию контроля за стройками саммита и Генеральную прокуратуру. Но возникает закономерный вопрос: почему за исполнение закона  борются только сами жители поселка?  Почему  в стороне остается краевая власть, бездействуют органы прокуратуры, ограничившись только ответами о незаконности строительства, и почему с таким удивительным упорством администрация Надеждинского района потакает незаконным действиям застройщиков?

Очевидно, что в этой проблеме вопросов больше чем ответов. Но журналисты  нашей газеты продолжают свое расследование данной темы и держат ее на пристальном контроле.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей