Из чьих рук ест Барак Обама?
29 июля 2011, 15:03 [«Аргументы Недели», Александр Беляев ]
Оказывается из женских. Маленьких, но крепких и симпатичных и принадлежащих не супруге американского президента Мишель, а его шеф-повару Кристете Камерфорд.
Во-первых – мнение, конечно, чисто субъективное, - приятно нырнуть с раскаленной зноем (и это ранним утром!) улицы в прохладу вестибюля и оказаться среди роскошной, но отнюдь не «кричащей» обстановки. Современные дизайнерские линии здесь не изгоняют комфорт, а наоборот удваивают его. Необременительная цветовая гамма, искусное сочетание сверхсовременности и древних этнических мотивов располагают к приходу и всячески затрудняют уход – настолько не хочется покидать отель, даже не будучи его постояльцем, а пришедши сюда работать. А,во вторых, поскольку работа подразумевает перекуры (да-да, не все еще выздоровели!), то благодарность «Хайатту» выносится совершенно искренняя и особая: интересы курящего меньшинства здесь учтены и отнюдь не в ущерб некурящим. Здесь нет унизительных для человеческого достоинства загонов-«гетто», предаться пагубной страсти можно в массе удобных мест, однако ни малейшего запаха дыма, благодаря ультраинновационной системе вентиляции, не сможет ощутить ни одна самая чуткая гончая. Ну, или там, - борзая.
В свое время «Арарат парк Хайат» облюбовал кумир российских болельщиков, теперь уже экс-тренер нашей сборной по футболу Гус Хиддинк, поэтому нельзя было не спросить – сообразно теме – у генерального менеджера отеля Стивена Анселя о кулинарных предпочтениях голландца, сумевшего добыть нам евробронзу.
- Гус действительно определенное время был в числе наших постоянных и, разумеется, почетных гостей, но вот конкретизировать его меню мне затруднительно. Это лишь частично сфера моей компетенции, поэтому я бы воздержался от сколь либо подробных комментариев на эту тему, - дипломатично ответствовал Стивен.
Впрочем, не в Гусе суть.
Клуб шеф-поваров глав государств – организация весьма строгих правил. Стать ее членом могут, как нетрудно догадаться, только те, кто готовит непосредственно монарху, президенту или премьер-министру. Каждая страна может выставить, таким образом только одного человека. Исключение – Китай и Италия: они делегируют, в силу специфических обстоятельств, двоих.
На саммитах, подобных нынешнему, московскому, люди, в чьих руках, по сути, находится здоровье, а то и хорошее настроение первых лиц, обмениваются опытом. Здесь зарождаются новые тенденции, которые затем оказывают влияние на всю мировую высокую кухню. Если опустить логические подробности, то еще неизвестно где принимаются более важные для международной политики решения – среди собственно главных политиков, или на таких вот встречах.
Все участники пребывали в наидобрейшем состоянии духа, только шеф-повар королевы Великобритании Марк Фланаган и принца Монако Кристиан Гарсия оказались слегка подуставшими. Что было понятно: совсем недавно они пережили две монаршие свадьбы.
Однако в силу складывающейся политической конъюнктуры «Аргументы.ру» избрали своей жертвой невысокого роста, очаровательную Кристету Камерфорд – шеф-повара президента США, равно как и всей его семьи.
- Кристета, как вы вообще оказались, можно сказать, в святая святых Белого дома?
- В результате конкурса. Проходил он по отборочной системе, сначала я попала в десятку лучших, а потом – в тройку. И уже после этого заступила на свой нынешний пост.
- Вы готовите уже для третьего президента США: Клинтон, Буш, Обама – на кого было работать труднее?
- Честно говоря, я никаких такого рода трудностей не испытывала.
- А есть ли разница в кулинарных предпочтениях демократов и республиканцев?
-(смеется) Абсолютно никакой, ведь все мы – американцы…
- Насколько мне известно, у вашей работы есть еще один аспект – простите за грубое слово – пропаганда. Здорового образа жизни, здорового питания…
- Принципы здорового питания, которого придерживаются и президент Обама, и его супруга Мишель крайне важны на мой взгляд. Чего стоит у нас в Штатах только проблема детского ожирения. Поэтому, естественно, обойти этот аспект никак нельзя. Вы, наверное знаете, что Мишель Обама придает большое значение своему огороду рядом с президентской резиденцией, урожай с него постоянно присутствует на столе первых лиц Америки – на мой взгляд отличный пример для подражания.
- Увы, но для меня Америка – страна, где можно за какие-то семь девяносто девять с удовольствием насытиться огромным бургером в двадцать четыре слоя двухфутовой высоты, а такие вот вещи, кажется, отнюдь не относятся к здоровому питанию…
- (смеется) Крайне важен еще и вопрос, скажем так, порции – не переедайте, поделитесь и вы приблизитесь к здоровому питанию. Вот, например, даже элементарный сэндвич подаю мужу, а он может сказать – а вот один слой-то тут лишний, давай делиться!
- Сколько человек у Вас в подчинении?
На постоянной основе в Белом доме работают семь поваров, обеспечивающие питание президента и его семью, включая сюда обслуживание небольших мероприятий. Если же предстоит мероприятие крупное, то мы прибегаем к помощи партнеров…
...Дабы вы имели хотя бы абрисное представление о том, что подразумевает первая американская чета под здоровым питанием, Кристит озвучила один из вариантов завтрака Мишель Обамы. Это не конкретный рецепт, а просто обозначение направления: одно яйцо, сваренное всмятку, употребляемое с небольшим количеством оливкового масла и листом свежесорванного салата. Мелочь, но, говорят, заряжает.
Но в заключение приведу все-таки слова шеф-повара президента Финляндии, госпожи Сиркки-Лиисы Руоттинен. На общеустановочный вопрос по поводу ее личных кулинарных предпочтений, она скромно ответила, что таковые у нее отсутствуют, однако в мире еще очень много людей, для которых голод – суровая реальность жизни. И она видит свою миссию еще и в том, чтобы напоминать фактическим вершителям человеческих судеб никогда не упускать этого из виду. (Все фото - знайте главных кормильцев мира в лицо! - здесь)