Есть у наших сограждан такая установка: если что делаешь, так непременно чтобы не хуже, чем у других выходило. Зачем-то нужно нам постоянно оглядываться на соседа. Последний, в свою очередь, внимательно смотрит в нашу сторону. Мы искренне стараемся делать «как принято», не всегда задумываясь о том, кем, когда и, собственно, зачем?
Свадебный поезд поезд, например, в обязательном порядке украшают лентами, цветами, колокольчиками на крыше, кольцами на капотах машин и куклой в кружевных одеждах, которую приматывают к решеткам радиаторов. Получается очень эффектно, особенно когда на улице слякоть… То ли свадьба, то ли семейка Адамс из одноименного американского комедийного ужастика выехала на очередную прогулку. А ведь традиция украшать свадебный поезд куклами достаточно древняя и очень красивая.
К сватовству, к свадьбе на Руси вообще делали много кукол. Например, куклу капустку – пышную, большегрудую мать-кормилицу. Девушка ставила ее на окошко, чтобы парни знали – красавица готова к замужеству, готова продолжать род, воспитывать детей. Другими словами, что можно сватов засылать.
На саму свадьбу делали куклу – мировое дерево. В старину в доме невесты в день венчания пекли особый свадебный пирог. Когда он был готов, подруги невесты украшали его выпеченными фигурками зверей и птиц, а в центр пирога втыкали березовую рогатинку с куколками жениха и невесты. Естественно, палочку втыкали не просто так. По поверьям славян мир – это дерево. Корни дерева символизируют подземное царство, ствол – мир живых людей, а крона – небеса. В старину рождение новой семьи соотносили с рождением мирового дерева. Куколок делали подружки невесты без иглы – «чтобы счастье не зашить». Следили за тем, чтобы фигурки не отвернулись друг от друга: «не любы будут друг другу». После свадьбы они занимали почетное место в избе рядом с другими ритуальными куклами.
На свадьбу невесте дарили десятиручку, чтобы девушка все успевала и все у нее в семье ладилось. Делали такую куклу из травы, соломы, лыка и красиво оформляли. Как понятно из названия, рук у нее было десять.
Ну и, наконец, об украшении свадебного поезда. Во главе его, на повозке, везущей молодоженов домой после венчания, под дугой упряжи подвешивали пару кукол неразлучников: куклу невесту и куклу жениха. Своеобразный оберег, который должен был отводить на себя недобрые взгляды. Кукол изготавливали из лоскутов белой, красной и разноцветной ткани. Основой для куклы служила лучина из любого дерева, кроме ольхи или осины (эти два дерева в старину связывали с нечистой силой). У неразлучников была одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе и в радости и в беде. Кукол по этой руке можно было свободно двигать. А с рождением детей пара раздвигалась в стороны, давая место кукленку на родительском плече. И с каждым ребенком родительские плечи раздвигались все шире и шире. После свадьбы неразлучники красовались на почетном месте – в красном углу избы под иконами.