> Что мы едим и что будем есть, когда вступим в ВТО? - Аргументы Недели

//Общество

Что мы едим и что будем есть, когда вступим в ВТО?

26 июля 2011, 18:37 [«Аргументы Недели», Александр Григорьев ]

Дмитрий Медведев недавно заявил, что Россия уже в этом году войдет в ВТО. И стосорокамиллионый рынок будет открыт для импортного продовольствия. Наверное, не случайно в последнее время по ТВ пошли страшилки про отечественные продукты: мясо, колбасы, хлебные дрожжи. Отечественное есть вредно? А импортное? И как отучить детей от фастфуда? С чего вообще начинается Родина, с импортного кефира? На вопросы «Аргументов.ру» ответил, пожалуй, один из самых информированных людей в этом вопросе – заместитель директора по научной работе Института Питания РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук Минкаил Гаппаров.

Съестная истерия

– По многим телевизионным каналам идут продовольственные страшилки. Водку пить нельзя, колбаса без мяса, икра с химией, молоко с гноем. Так что же, совсем ничего не есть?

- С моей точки зрения – это нагнетания истерии. Молодые журналисты ищут себе популярности. А такое запугивание населения по телевизору может довести людей до истерии. Люди вообще на рынки перестанут ходить. Но придут в крупные торговые сети.

Конечно, на продовольственном рынке должен быть порядок и закон. Сейчас этого нет. Например, Роспотребнадзору теперь нельзя войти ни на одно предприятие, не предупредив заранее. Тогда гнилой товар выкидывается, наводится лоск. И потом три года продавцы могут творить, что угодно. Пошли навстречу, так сказать, "малому бизнесу". А для многих фирм есть только один закон – закон сиюминутной прибыли.

Интересно, кстати, что такие страшилки чаще всего запускают перед выборами: нас травят, нас травят! Такое впечатление, что весь мир спит и видит, как отравить Россию!

- Но рост, например, астматических заболеваний действительно связывают со специфической  обработкой овощей и фруктов определенными препаратами для лучшей сохранности?

– Сейчас Евросоюзе принят закон – ни одно химическое вещество не может применяться без тщательных испытаний. У нас таких правил пока нет. Более того, новые законы, которые приняли наши депутаты о проведении проверок, защищают только производителя и продавца. Причем, в первую очередь, производителя низкокачественной прокукции. Поскольку производителям качественной бояться проверок нечего. Но не потребителя. Если Роспотребнадзор, общественные организации начнут активно работать, то, может быть, ситуацию еще удастся выправить.

Но экспертизы стоят безумно дорого. А государство самоустранилось. Например, лаборатории нашего института позволяют сделать любой анализ. Мы можем ваш килограмм сомнительной колбасы «разложить на атомы». Но это будет стоить 100 тысяч рублей. И где их взять?

Самое главное – за качество должен отвечать не Роспотребнадзор (он только надзирает), а производитель. Тогда при нормальной конкуренции, он начнет смотреть за своим товаром, за своим производством. И потребитель сам выберет. Помните, в середине 90-ых импортная низкосортная дрянь заполонила наш рынок? Потом эта пена схлынула. Люди не дураки. Разобрались и от всякой ерунды отказались. Выбрали качество. Так и впредь будет.

– Кто пролоббировал, на Ваш взгляд, запреты проверок и законы, которые ударили не только по потребителю, но и по конкурентоспособности наших производителей в целом?

– Это общая тенденция быстрого возрождения капитализма. Погоня за сиюминутной прибылью. Плюс отдельные личности. «Is fecit, qui prodest» – сделал тот, кому выгодно.  

– Правда ли, что дрожжи, которые сейчас используются в хлебопекарной промышленности, вредны и были придуманы в фашисткой Германии специально для покоренных стран?

– Дрожжи вокруг человечества были всегда. Без них не было бы ни водки, ни вина, ни хлеба. Всего существует около 600 видов дрожжей. Это так называемые, вспомогательные вещества. Они рассчитаны на то, что бы взять крахмал из продукта и быстро его взбродить.

В хлебопекарной промышленности используют обычные пекарские дрожжи, которые ускоряют процесс брожения и созревания хлеба. Хлеб печется при температуре 190-200 градусов. И в готовом продукте они гибнут.

А кто боится дрожжей, может покупать бездрожжевой хлеб, изготовленный на специальной закваске. Он изначально дороже, так как требует более длительной и сложной технологии производства. Можно печь хлеб самостоятельно, дома, не используя дрожжи. А специальные закваски или гашенную уксусом соду.

Мечников, ГОСТ и «Докторская» колбаса

– Производители говорят – кефир дорогой, потому что закваску мы везем из-за границы. В России мы разучились ее делать?

– Нет, конечно. Но есть культура производства продуктов питания. Не менее важная, на мой взгляд, чем культура производства ракет или автомобилей. Есть крупные зарубежные фирмы, которые поставляют закваски гарантированного качества. В России их тщательно проверяют по всем возможным параметрам. В том числе на геномодифированные компоненты.

Но все лактобациллы, бифидобактерии взяты, в том числе, из России, с Северного Кавказа, из Болгарии. Еще российский великий ученый Илья Мечников доказал их пользу для организма человека. У нас это не прижилось, зато Запад внедрил в производство. И мы закупаем теперь это за рубежом.

Сейчас в мире бум сквашенных продуктов. Японцы у нас закупили технологии производства кваса. Развивают свою кисломолочную отрасль, так как раньше ни в Китае, ни в Японии, это не было распространено.

Глобализация питания сказывается во всем мире. Мне тоже казалось, что мы потеряли традиции русской кухни. Но сейчас видно, что мы потихонечку возвращаемся к истокам, но с учетом проникновения кухонь мира.

– Вы говорите «возвращаемся к традициям». Но если вспомнить советскую «Докторскую» колбасу и современную – небо и земля…

– Я думаю, что две трети колбасы производят из импортного, априори, замороженного мяса. Это не может не влиять на вкус. Вкус действительно отличается от прежней колбасы. Но так происходит со многими, в том числе и мясными продуктами. Добавляют консерванты, так как производителю выгодно, что бы она хранилась подольше.  

Раньше в продукты мясопереработки добавляли и сою, правда, не в докторскую колбасу. Она делалась только из натурального и не замороженного мяса. Сейчас сою дискредитировали, не смотря на то, что состав аминокислот у нее такой же, как у мяса. Теперь добавляют гидролизаты свиной шкурки. И ешьте на здоровье. А пользы ноль.

Так что потребитель, покупая продукты, должен смотреть на все. Сделано ли по ГОСТУ, оценивать органолептику, внешний вид, запах. Мы должны помнить, что нас никто не защитит, кроме нас самих. Просто некому.

Лобби делать, не лобио кушать

– Правда ли, что существует «пестицидное» лобби в противовес «биотехнологичному»?

– За рубежом - да. В России нет. Для существования лобби нужны финансы. А у нас это две нищие области. Биотехнологии в загоне, все заводы разрушены. Была сильнейшая микробиологическая промышленность. Выдавали миллионы тонн кормового белка. Все уничтожено. Тоже самое и в производстве пестицидов. Удобрения, пестициды не идут на российские поля – безумно дорого.

– Но китайцы и у себя, и на арендованных землях, используют пестициды.

 – Китайцы используют стимуляторы роста. И колоссальный труд. Задача – получить максимальный урожай. Если бы мы трудились только на треть, как трудятся китайцы, то были бы независимы от чужих продуктов. Нам ничего не мешает – земля, черноземы шикарные от Тулы до самого Сочи. Можно выращивать невероятные урожаи, просто надо по-хозяйски относиться к земле. Не лениться и работать.

- Идет возврат к натуральному хозяйству…

– Мода. Это вообще свойственно современным людям – уход в прошлое, ностальгия. Органика без применения химии. Но есть большая опасность – нет средств защиты растений. И такие продукты хранятся очень недолго.

Я сильно подозреваю, что причины массовых отравлений последних лет в Европе связаны как раз с «экологически чистыми продуктами». Могли добавить грязный навоз. При органическом способе земледелия особые требования к полям, к выращиванию овощей. Есть микроскопические грибы, которые производят мощные яды-микотоксины. Тут надо быть очень аккуратным.

 – То есть дачные овощи, которые мы выращиваем сами без добавок химии, тоже опасны?

– На дачах мы более аккуратны. А я говорю о промышленных масштабах. Тем более, что в России только один урожай в год. И люди у нас издавна старались его сохранить, как можно дольше. Отсюда и популярные у нас варенья, соленья, закатки, домашние консервы. Иначе просто не сохранишь до следующего урожая.

Рыбу вялили, балыки делали. В других странах также делали ветчину и коптили мясо.

Аппетит и секс не приходят одновременно 

– Без увеличения производительности труда в сельском хозяйстве прокормить все население Земли уже сейчас очень сложно. А через несколько десятков лет, станет просто невозможно.

– Да, колоссальная угроза. Каждую секунду на земле кто-то умирает от голода. В тоже время  почти 800 миллионов людей имеют избыточный вес от переедания и гиподинамии. Тоже проблема. В развитых странах люди едят и едят, и едят. Причина, в том числе,  в отстраненности от принятия политических решений. Хорошая еда снимает этот стресс.

Посмотрите на миграционные потоки. Люди мигрируют  в развитые страны. Там есть, что есть. Самое первичное – еда. Дальше идет мораль, этика, цивилизационная шелуха. Даже секс второстепенен. Если человек голоден по настоящему, то он будет думать только о еде, а не о партнере.

– Сыроядение, вегетарианство, мода на диеты – ответ зажравшегося человечества? Насколько это полезно?

– Хотите глистов, ешьте все сырое. Диет огромное количество – около 700. Но они больше предназначены для скучающих гламурных барышень из ночных клубов, которые будут их обсуждать. Если человек ведет нормальный, активный образ жизни, дробно питается – пять-шесть раз в день качественными продуктами, то никакие диеты не нужны. Рецепт прост – меньше ешьте и больше двигайтесь.   

Голодать можно только в клиниках под контролем врачей. Некоторые питаются и мочой, и глиной. Степень глупых фантазий человечества – невероятна. Если бы это распространялось бы на серьезную науку, то мы бы уже такой рывок сделали!

– Как убедить ребенка не есть чипсы, не ходить в фастфуды, а выбирать нормальное питание?

– Воспитывать с детства. Внук у меня в 4-5 лет очень любил Макдоналдс. Сейчас ему 10 – он туда уже не ходит. Дома должны вкусно готовить, показывать как правильно и красиво питаться. Как ведут себя родители, так ведут себя и дети.

Очень многое зависит от семьи. Здоровье, счастье, культура, любовь. И Родина. И если не будешь любить свою семью, как будешь любить свою Родину?!



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте