Аргументы Недели → Общество № 28(269) от 21.07.2011

Тридцать первый регион

, 16:23

По объему введенного жилья Белгородская область занимает лишь четвертое место среди областей Центрального федерального округа РФ после Липецкой, Московской и Рязанской. Это связано не с ленью чиновников, а с относительно небольшой численностью населения. По условиям, которые предоставляют гражданам для индивидуального жилищного строительства, губернию можно смело записывать в лидеры. С 2003 года работает  программа «Свой дом», ежегодно вводится около 1 миллиона кв. метров индивидуального жилья. По этому показателю область практически вышла на европейский стандарт. А из полутора миллионов жителей области уже к 2015 году две трети будут жить в собственных домах. Правда, похоже на сказку из советских времен?

Дом за 800 тысяч – реальность

В конце 2006 г. наша газета уже знакомила вас с ходом национального проекта «Доступное жилье» в Белгородской области. Выяснилось, что нацпроект писался во многом с программы «Свой дом». По прошествии пяти лет мы решили вернуться к этой теме и узнать подробнее, как сработала программа. Дело в том, что она была рассчитана до 2010 года. Возможно, стройка завершилась? Как бы не так.

Строятся много. В каждом населенном пункте одновременно возводится 4–5 домов. Некогда популярный белый силикатный  кирпич в строительстве теперь не применяют. На смену ему пришли новые материалы – газобетон, керамзитобетон с различными видами отделки. Это может быть облицовочный кирпич, сайдинг или декоративная штукатурка.

Где-то в 17 километрах от Белгорода обратил внимание на два почти одинаковых дома, но в разной стадии готовности. В одном осталось только рамы и двери поставить да внутренней отделкой заняться. А во втором еще кипит работа – заканчивают укладку стен, через неделю начнут стелить крышу, пока на ней только стропила.

Участки здесь получили братья Юрий и Дмитрий Мочаловы, оба молодые и крепкие ребята. Более разговорчивым оказался Юрий. Он-то и поведал о реализации своей мечты. Свой дом он практически закончил, сейчас помогает брату:

– Всегда хотел свой дом. Работаю я в Белгороде, а дом решил поставить в пригороде. В городе-то «однушка» стоит порядка полутора миллионов. А здесь сто квадратных метров, чистый воздух, до работы максимум полчаса. У нас по выходным время есть, вот мы сами и строим. Белгородская ипотечная корпорация давала участки, взяли два надела по 16 соток. Каждый участок вышел чуть меньше 100 тысяч рублей. По 60 тысяч отдали сразу, а остальное – в рассрочку на семь лет.

К разговору присоединился Дмитрий, он брал три года назад кредит в 600 тысяч на строительство под 1% годовых:

– В месяц плачу 8 тысяч, это мне по карману. В другом месте никогда бы такие условия не предоставили. За три года должен сдать дом комиссии, иначе меня переведут на 30% годовых, обычных коммерческих, а тогда все, труба. 

Все бы хорошо, братья в отведенный срок практически уложились. Теперь ждут подводки инженерных сетей. Ведь в соответствии с договором всю инженерную часть они должны получить до ноября. Однако, по слухам, в этом году ни воды, ни электричества, ни газа они не получат. «Тут, конечно, нестыковочка получается. Мы-то свои условия выполняем в срок, а они тормозят что-то с коммуникациями, – поясняет Дмитрий. – У нас же тут программа «Свой дом» – есть взаимные обязательства».

Но вернемся к стройке. Младший из братьев, по образованию и профессии строитель, стал главным экспертом при возведении домов. Подсчитали и решили, что дома лучше строить из газобетонных блоков. Материал теплый, и дополнительное утепление для него не обязательно. Однако старший Юрий младшему «эксперту» не поверил и облицевал свой дом кирпичом, поэтому он подороже вышел.

По предварительным расчетам, дома вместе с материалами обходятся Мочаловым по 700– 800 тысяч рублей. Надеются через месяц закончить. Разве можно, к примеру, в Подмосковье за такие деньги каменный дом поставить? Если только в мечтах.

Уезжая от Мочаловых, чуть не задавили зайчишку. Косой, разомлевший от жары, не спеша прыгал перед машиной и только после гудка автомобиля скрылся в высокой траве.

Справка «АН»

Белгородская область входит в состав Центрального федерального округа Российской Федерации. На ее территории проживают более 1,5 миллиона человек. Расположена в бассейнах Днепра и Дона. Однако относится к числу маловодных. Реками, озерами, болотами занят только 1% ее территории. Зато здесь сосредоточено более 40% разведанных запасов железных руд страны, относящихся к Курской магнитной аномалии. Выявлены и разведаны крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), а также многочисленные месторождения строительных материалов – мела, песка и глин.

Бюджетникам – пять вариантов

Программа «Свой дом» работает – желающих улучшить свои условия как в городах, так и на селе меньше не стало. Люди хотят жить лучше, иметь личные дома. Многие перебираются из душных городов в ближайший пригород, «на природу».  

Рассказывает Анатолий Попков, заместитель начальника Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области:

– Программа целевая и долгосрочная, продлена до 2015 года. Причем упор сделан на малоэтажную застройку. Только за три месяца этого года на территории Белгородской области сдано в эксплуатацию 148,3 тыс. кв. метров жилья. Из них люди за счет собственных и заемных средств построили 144,5 тыс. кв. метров жилой площади. Таким образом доля индивидуального жилья в общем «вводе» по области достигла 97,4%.

Кстати, по-прежнему работают две схемы строительства. Это «Потребительский инвестиционный кооператив «Свой дом» и ГУП «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства». Фонд в основном работает на жителей села, а кооператив – на горожан и жителей райцентров и поселков области. «Сейчас мы выделяем кредит до 1 миллиона рублей сроком на 15 лет. Если это горожане, то под 10% годовых, если это селяне, то под 5%» разъясняет Анатолий Тихонович.

Не забыты и бюджетники, в первую очередь учителя и врачи. Для них отдельная программа, работающая второй год. «Пусть они учат и лечат, а дома мы им сами построим», – говорит Попков. Бюджетнику выделяется займ, он только выбирает проект из пяти вариантов. Для него возводится коробка дома с дверями, окнами и крышей, без отделки. Это уже на усмотрение и вкус лично каждого. В прошлом и этом году по 200 человек улучшили свои жилищные условия. Но есть одна проблема. Формируют списки желающих два департамента – здравоохранения и образования. А списки эти предоставляют им профсоюзные организации. Вот тут и начинаются казусы. Не все желающие врачи и педагоги угодны местечковым профсоюзным боссам. Кого-то включают в списки, а кто-то остается за бортом. Думаю, что к этой «профсоюзной дискриминации» правительству области стоит приглядеться повнимательнее. А то хорошее дело выходит с червоточиной. 

Автобаны Белгородчины

Не забыты и дороги, о которых стоит поговорить отдельно. Намотав по области не одну сотню километров, убедился в том, что местным «автобанам» могут позавидовать многие российские регионы. А где требуется ремонт или расширение дорожного полотна, вовсю работает строительная техника. Что удивительно, трудятся на этих объектах только местные жители. Ни о каких гастарбайтерах и речи нет. И если бы не ограничения по скорости в правилах дорожного движения, с удовольствием бы тут погонял.

Кстати, чтобы граждане спокойно могли добираться до своих новых домов, в этом году на строительство дорожной сети и инфраструктуры из областного бюджета направлено почти 10 млрд. рублей. Почему-то верится, что здесь эти деньги реально станут дорогами, а не осядут в карманах мздоимцев. Дом без дороги – деньги на ветер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram