Аргументы Недели Общество

Российские садоводы и огородники с сентября останутся без европейской рассады

, 19:35

Российские садоводы и огородники с сентября останутся без европейской рассады

Поставки посадочного материала из европейских питомников, не обследованных российскими специалистами, Россельхознадзор запрещает с 1 сентября.

Система фитосанитарного контроля в странах ЕС не позволяет в полном объеме предотвратить поступление зараженной продукции и распространение организмов, имеющих карантинное значение для России, объясняют в ведомстве.

Россельхознадзор последние 6 лет занимается гармонизацией международного законодательства в области карантина растений для того, чтобы уменьшить риски при импорте посадочного материала из Евросоюза. Одним из ключевых моментов этой работы была разработка и подписание с компетентными службами отдельных стран ЕС меморандума, регламентирующего условия поставок посадочного материала на территорию России.

Нормы Международной конвенции по карантину и защите растений и международная практика предусматривают проведение обследований питомников, из которых экспортируется посадочный материал специалистами страны-импортера. Пока меморандумы подписаны с национальными организациями по карантину и защите растений только Венгрии и Польши, в этих странах Россельхознадзор обследовал 39 питомников и выявил карантинные для России объекты - шарка (оспа) слив и возбудитель бактериального ожога плодовых деревьев.

Затягивание европейской стороной подписания типового меморандума с другими странами Евросоюза привело к тому, что 50 транспортных средств с посадочным материалом (115 тыс. штук), поступивших из Германии, Чехии и Литвы из необследованных питомников, запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации и возвращены поставщику.

По данным Россельхознадзора, с 2005 года при карантинном фитосанитарном досмотре продукции, поступившей из стран ЕС, в 1730 случаях выявлено около 20 видов карантинных для России объектов. Это представляет потенциальную угрозу фитосанитарной безопасности России и создает предпосылки для возникновения новых очагов отсутствующих на ее территории карантинных объектов, подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем Россельхознадзор обращает внимание на то, что ряд документов ЕС носит дискриминационный характер в отношении поставок посадочного материала из России и противоречит Международной конвенции по карантину и защите растений. Так, на территорию Евросоюза запрещен ввоз из России посадочного материала пихты, кипариса, кипарисовика, можжевельника, шиповника, ели, каштана, дуба, айвы, яблони, сливы, груши, розы.

 

ЕГ

В мире

Псаки в рамках пресс-конференции не смогла выговорить название минздрава США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью