Аргументы Недели → Общество № 26(267) от 07.07.2011

Керчэх

Лучшие рецепты национальной кухни

, 18:29

Давным-давно русский путешественник, исследователь Сибири и Дальнего Востока Ричард Карлович Маак в книге «Вилюйский округ Якутской области» написал о том, что якутки – большие мастерицы взбивать сливки. А мы почему-то до сих пор этого не проверили. Увы, душистого напитка из княженики и земляники, вскипяченных с молочными сливками и взбитых мутовкой в эмульсию, уже не попробовать. Рецепт попросту не сохранился. Зато приготовить Керчэх – одно их любимых традиционных блюд якутов – не так уж и сложно.

В глубокой миске продукты энергично взбить мутовкой до превращения в густую пышную массу. Керчэх можно приготовить с различными добавками: вареньем, повидлом, свежими ягодами. Главное – не переборщить и добавить ровно столько, чтобы только слегка изменить вкус и цвет. Важно, чтобы жидкая добавка (варенье или раздавленные ягоды) не разжижали блюда. Керчэх долго не хранится, потому готовится обычно прямо перед подачей на стол. Удавшийся керчэх – густой, пышный, легкой консистенции. Подается обычно к завтраку с лепешками, домашними вафлями или хлебом.

Нужно: Сметана 30–35%-ной жирности – 700 г, сливки – 250 мл, сахар – 100 г.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram