Аргументы Недели → Общество № 26(267) от 07.07.2011

Июль, сеностав, жарник, сено-зарник, прибириха, страдник

, 18:24

Овес уже в кафтане, а на грече и рубашки нет. На Руси говорили, что в начале второго летнего месяца на дворе пусто, да на поле густо. Коль июль на двор заглянул, пора серпы зубрить. И еще – если жарких дней в июле много, жди морозного декабря.

7 июля – Иванов день. Праздник хоть и языческий, но до того любимый, что в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, на Украине некоторые отмечают его и по сей день. С принятием христианства праздник был приурочен ко дню рождения Иоанна Крестителя – 24 июня, по старому стилю, а до этого времени был связан с днем летнего солнцестояния. В Иванов день начинали купаться, поскольку считалось, что накануне из рек выходит вся нечисть и отдыхает от дел «праведных» до Ильина дня. Так что до начала августа в реках и озерах бояться было некого. Кроме того, славяне верили, что на Иванов день вода становится живой, магической, способной наделить человека силой и здоровьем. И самое удивительное, что вода в этот день могла дружить с огнем. Потому и жгли наши предки по берегам рек очищающие костры, плясали вокруг них, прыгали, сжигали одежду, снятую с больных детей, играли в горелки. Уж куда без этого, ведь где ночь, костры, молодежь, там и любовь.

Обычай на заметку

А.Н. Афанасьев об игре в горелки:

«Холостые парни и девицы устанавливаются парами в длинный ряд, а один из молодцев, которому по жребию достается гореть, становится впереди всех и произносит: «Горю, горю пень!» – «Чего ты горишь?» – спрашивает девичий голос. «Красной девицы хочу». – «Какой?» – «Тебя, молодой!» При этих словах одна пара разбегается в разные стороны, стараясь снова сойтись друг с дружкою и схватиться руками; а который горел – тот бросается ловить себе подругу. Если ему удастся поймать девушку, прежде чем она сойдется с своей парою, то они становятся в ряд, а оставшийся одиноким заступает его место; если же не удастся поймать, то он продолжает гоняться за другими парами, которые, после тех же вопросов и ответов, бегают по очереди».

Кстати, на Купалу нельзя было спать. Ведьмы, оборотни, русалки, колдуны и лешие безобразничали, а спасти от них мог только очищающий костер. Да и вообще как спать, когда именно в эту ночь, например, можно собрать в лесу целебные травы, способные не только дом от молнии уберечь, больных подлечить, но и разжечь любовь.

Пока деревья переходят с места на место и, шелестя листьями, разговаривают друг с другом, девушки опускали в реки венки с зажженными лучинками или свечками. Вили их из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если такой венок сразу тонул, значит, тебя разлюбили. Если уплывал далеко-далеко, это значило, что быть красавице самой счастливой.

И конечно, в этот магический день сбывались мечты. Если какое-нибудь желание не давало покоя, достаточно было перелезть на Иванов день через заборы двенадцати огородов. Тут оно сразу и сбывалось.

8 июля – день покровителей семьи и брака Петра и Февронии. Потому день считается счастливым для любви.

9 июля – Давид-земляничник. Поспевшая ягода зовет в лес с лукошком. Есть поверье – если хотите занять в этот день денег, положите в карман листьев земляники и смело просите. Вам не откажут.

12 июля – Петров день. С этого дня косят траву, заготавливают сено (второй покос). До Петрова дня поет соловей, кукует кукушка.

20 июля – Фома. Если пошел дождь, то это надолго, и вредно для урожая.

22 июля – Панкратий и Кирилл. В деревнях пробовали первые огурцы.

29 июля – Финогеевы зажинки. Начинали жать рожь. Говорили: «Первый колосок Финогею, второй – Илье (Ильин день – 2 августа) на бороду». В этот день лето поворачивает к осени.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram