Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Общество

По мосту на Русский остров можно будет проехать ровно через год

, 00:00

По мосту на Русский остров можно будет проехать ровно через год
В соответствии с графиком работ по мосту через пролив Босфор Восточный можно будет проехать уже в марте 2012 года.

К июню следующего года все конструкции покрасят, а также заасфальтируют подъездные пути и введут в строй систему безопасности движения. Если еще и погода позволит. К примеру, в прошлом году штормовых дней оказалось в полтора раза больше обычного. Даже если мостостроители сами захотят работать при штормовом предупреждении, они не смогут этого сделать. Автоматика кранов самостоятельно отключает технику при сильных порывах ветра (примерно, при 14 метрах в секунду).
С опережением графика на Находкинском судоремонтном заводе сейчас собираются металлические балки жесткости. Именно они составят основу главного пролета моста. В ближайшие месяцы лета и осени предстоит самая ответственная работа по сборке ведущего пролета и натяжению вант. Чтобы уложиться в сроки, придется договариваться министерствам регионального развития и обороны. Ведь военные часто закрывают акваторию для гражданского судоходства из-за прохода боевых кораблей. Как рассказал корреспонденту газеты «Аргументы неделi» генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция минрегиона России», Почетный строитель России Евгений Рогоза, понимание у командования Тихоокеанского флота имеется. Какое-то время корабли ТОФ будут выходить в открытое море и заходить на главную базу флота через Амурский залив.
На строительстве моста между материком и островом одновременно трудится порядка 4300 специалистов. Большинство из них имеет опыт строительства мостов через Енисей, Обь и Иртыш, прокладывали БАМ и возводили плотины ГЭС. Помощь им оказывает французская компания, которая собирала ванты. Строительство моста находится на контроле у губернатора Приморья и правительства РФ.
Мост строится в 4-полосном исполнении с разделительной полосой, но без пешеходного тротуара.

Николай КУТЕНКИХ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram