Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

К одиннадцати - туз

, 10:00

К одиннадцати - туз
Ситуация вокруг танцующего моста стала напоминать игру в карточное «очко». Еще прошлым летом председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявлял, что его ведомство вышло на сумму 152 миллиона рублей. Во столько КСП были оценены финансовые нарушения при использовании бюджетных средств при строительстве моста. На прошлой неделе в Волгограде было возбуждено уголовное дело по факту похищения 15 миллионов бюджетных денег. До заветной цифры в 152 миллиона ещё маловато. Но как говаривал известный политический деятель, процесс пошел.

   Сообщение волгоградских полицейских о хищении 15 миллионов последовало в хронологическом порядке после визита Сергея Степашина в город на Волге для участия в заседании Ассоциации контрольно-счетных палат ЮФО. Приезжавший в конце мая  в Волгоград председатель КСП заявлял, что у него была встреча с руководителями региональных силовиков, где шла речь о необходимости уголовных дел по мосту.

   Полицейские «взяли карту из колоды», возбудив уголовное дело по статье «мошенничество». По версии следствия администрация Волгоградской области заключила договор с одной из московских строительных компаний для привлечения инвестиций. Москвичи ввели в заблуждение наивных сотрудников обладминистрации, заявив, что инвестиции привлечены, и предоставили фиктивные договора. По которым и получили 15 миллионов.

   Перечисленные региональной администрацией в рамках исполнения договора средства, не задерживаясь на счетах московской строительной фирмы, были тут же перечислены на счета трех других фирм-однодневок, после чего обналичены. Впоследствии данные фирмы не осуществляли никакой финансово-хозяйственной деятельности и при проверке полицейскими регионального управления по налоговым преступлениям ГУ МВД России показали нулевой баланс.

   Как и полагается по правилам  блэкджека, которые в данном случае названы «тайной следствия», пока карты не раскрыты. Не называются ни фамилии причастных к делу чиновников, ни названия фирм.

   Есть все основания полагать, что это не последний факт возбуждения уголовных дел по мосту. Впрочем, как и не первый. Ранее уже вскрывались случаи похищения денег под предлогом поставки металлопроката, а так же получения незаконной и завышенной компенсации за участки, попадающие в зону строительства моста, неэффективному расходованию бюджетных средств администрацией Волгоградской области.

   И совсем анекдотичным выглядит факт-карта, имеющаяся в руках волгоградской прокуратуры. Благоустраивая территорию вокруг моста, одна самарская фирма высадила сосны. Которые вскорости благополучно загнулись, предположительно, по причине ненадлежащего ухода. Однако привлеченные прокуратурой эксперты установили, что у саженцев попросту отсутствовали корни. То есть в землю воткнули срубленные «новогодние» елки, которые в зимние праздники обычно стоят с городских квартирах две-три недели. Стоила такая невечнозеленая роща 5,5 миллионов бюджетных рублей.

Софья СОРОКА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram