Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Тьфу, зараза!

, 11:00

Тьфу, зараза!
С наступлением лета растет и число пугалок от санитарных и ветеринарных врачей. Тем не менее, плодово-овощные страсти обернулись поддержкой отечественного производителя. А мясо-молочные – необходимостью ужесточить санитарный контроль на рынках города. Ясно одно – продукты будут дорожать не только из-за засух и неурожая, но из-за таких вот эпидемий, а может, и конкурентных войн. Как говорится, не золотуха, так…

   Как известно, 2 июня Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза. Овощи из Европы должны останавливать на границе и изымать из продажи на всей территории России. Все потому, что на протяжении последних недель в ряде европейских государств распространяется опасная кишечная инфекция. По словам специалистов, речь идет об очень редком виде кишечной палочки - инфекция быстро распространяется, и число тяжелых случаев за такое короткое время очень необычно.

   Сначала виновником эпидемии были объявлены испанские салатные огурцы. Позже их реабилитировали, а в опалу попали немецкая соя. Пока европейские власти разбираются в причинах массового инфицирования жителей Европы, врачи обращают внимание на то, что оптимальная форма лечения от инфекции пока не выработана, а употребление антибиотиков может даже ухудшить состояние больного.

   Пока самым верным средством против инфекции считается гигиена, а также тщательное мытье овощей и тепловая обработка. Врачи утверждают, что новая кишечная инфекция не передается от человека к человеку, однако немытые руки и загрязненные приборы могут привести к ее распространению.

   В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области заверили, что испанских и немецких овощей в Волгоградской области нет. По крайней мере, все организации, занимающиеся поставкой и продажей овощей, ответили на запрос Роспотребнадзора отрицательно. Правда, запрет начал действовать со 2 июня, а то, что ввезли до этой даты, формально под него не попадает и продаваться может.

   Скандал с европейскими овощами сыграл в пользу отечественных и в частности, волгоградских производителей. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области отмечают, что всего овощами в этом году будет засеяно 16 тыс. га. Сейчас идет высадка моркови, а также помидоров и огурцов в открытый грунт.

   В разгар овощной истерии стало известно, что Волгоградской области угрожает эпидемия ящура – вирусной болезни животных. В связи с регистрацией случаев заболевания в Казахстане, региональным Роспотребнадзором введены временные ограничения на ввоз из соседнего государства восприимчивых к ящуру животных, мяса, а также молока и молочных продуктов.

   В связи с серьезной угрозой заноса заболевания в Волгоградскую область управление рекомендует владельцам домашних животных ужесточить соблюдение ветеринарно-санитарных правил их содержания.

   Снова отличился поселок Карповский Городищенского района, где зарегистрировано два очага бруцеллеза. В результате вспышки заболевания пострадали пять человек, среди которых и 13-ти летний подросток. Три человека госпитализированы, двое от госпитализации отказались. В настоящее время в поселке проводятся оздоровительные мероприятия, скот из очагов заболевания забит, проведена дезинфекция.

   В шоке и волгоградские фермеры – заводчики свиней! Во время своего апрельского визита в Волгоградскую область министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник объявила, что в южных регионах России планируется создание карантинных зон. По личному приказу министра до 1 ноября должно быть уничтожено почти полмиллиона свиней.

   Виной всему – вспышки африканской чумы свиней на территории области. В прошлом году в регионе зафиксировано семь случаев этого опасного заболевания, а в январе 2011 года в нескольких районах Волгоградской области был введен режим ЧС, в результате которого было забито более тысячи подозрительных животных.

   Среди фермеров Котельниковского района ходят упорные слухи, что вирус свиной чумы занесен к нам с территории Грузии. Действительно, в новейшей истории это опасное заболевание было распространено в 2007 году на территории сначала Грузии, а затем Армении, Абхазии, Северной и Южной Осетии, Чечни.

   Французские журналисты со ссылкой на Международное эпизоотическое бюро обнародовали информацию, что Грузия работает над созданием различных вирусов на своей территории. Об этом в частности рассказывает helsinki.org.ua. Делается это в рамках совместной с США программы по предотвращению распространения биологического оружия.

   В последние годы очаги африканской чумы свиней вспыхивают в разных областях юга России. Аграрии сейчас пытаются остановить уничтожение свиней, и забрасывают минсельхоз гневными письмами о том, что ситуация может самым негативным образом сказаться на ценах на мясную продукцию.

   Специалисты-ветеринары подтверждают, что распространение болезни стремительно, и поэтому единственный метод борьбы – это уничтожение восприимчивого поголовья.

   Эти истории приводят к одному неутешительному выводу. Что там будет с гречкой и прочими крупами станет известно по итогам летнего урожая. А вот мясные и овощные продукты уже сейчас станет дороже. Ну, по крайней мере, значительного сезонного удешевления мы не увидим.

Ирина БУДНИКОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram