Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Гуляй, душа!

, 15:00

Гуляй, душа!
В воскресенье страна отметит очередной День независимости. Опросы показывают, что большинство россиян так и определились со своим отношением к этому празднику. Однако те же опросы подтверждают, что независимо от самоопределения, большинство граждан России праздновать будут. Праздник, не праздник, а гулять будем. Любят наши люди это дело.
Щас спою  

   Получив возможность достаточно свободно ездить по странам и континентам, многие сограждане понапритащили с миру по нитке разных традиций. Кроме свадеб, юбилеев и краснокалендарных дней, в почете теперь Валентинов день, Хэллоуин и разные прочие дни Святого Патрика. Однако в генетической памяти все же неистребимо то, что было разучено по отечественным букварям.

   Моя подруга уже лет десять живет в Италии, переехав туда из Волжского. Помню, спустя пару лет забугорной жизни, делилась впечатлением от страны пасты и пиццы:

   - У итальянцев просто культ еды. Не умеют они праздновать. Приглашают на праздник, меню обсуждают за неделю-две, потом наготавливают кучу всего, в назначенное время поглощают все в невероятных количествах, и принимаются обсуждать либо приготовленное, либо отсутствующих на празднике…

   На мой недоуменный вопрос: «А разве у нас не так же?», получила ответ:

   - Ну, мы, по крайней мере, песни поем.

   Действительно, песни петь мы любим. Хоть в модном варианте «караоке», хоть в застольном «а капелло». Репертуар в основном или русские народные, или блатные хороводные, которые теперь принято называть шансоном. Нередко, особенно те, кому под 40 – за 50, затягивают «песни о тревожной молодости».

   Недавно была на именниных шашлыках в пойме. Большинство гостей приехали туда на дорогих машинах, свидетельствующих, что жизнь удалась. И ещё то, что на зарплату этих людей таких машин не купишь. На предложение спеть, дружно подхватили инициативу хозяина черного «Лэндровера»: «Забота у нас такая, забота наша простая. Жила бы страна родная, и нету других забот». Вот оказывается, какая на самом деле забота у владельцев дорогих внедорожников.

Доверьтесь профессионалу

   Вообще же, самодеятельностью занимаются в последнее время все реже. Те, кому средства позволяют, стремятся пригласить на праздник ведущего с шоу-программой. Тут уж за ваши деньги, как говорится, практически любой каприз.

   - Ведущих приглашают практически на все праздники: семейные и корпоративные, - рассказала «Аргументам неделi» арт-директор одного из волгоградских агентств Анна Атёсова. – На девичники-мальчишники, помолвки, свадьбы, золотые свадьбы, детские дни рожденья, юбилеи, презентации, корпоративные посиделки и выезды. То есть практически на все мероприятия, которые называются  event - «событие».  Я считаю, профессионального ведущего приглашают потому, что с одной стороны, люди хотят немного оторваться от традиций, которые устарели, поднадоели. С другой стороны, возможность посещать другие страны и видеть другие культуры, перенасыщенность шоу-программ, развлекательного окружения привели к тому, что люди немного избаловались. Не хотят ничего придумывать сами, поручая эту работу профессионалу.

   Кстати, эти же профессионалы, кроме организации самого праздника, могут обеспечить и подарок. Особенно в ситуациях, когда вы приглашены к человеку, «у которого все есть», или же нет времени на поиск подарка. Или когда хотите быть оригинальным.

    - Действительно, когда есть проблема подарка в его материальной форме, можно подарить впечатление, удовольствие, - советует Анна Атёсова. - Варианты самые разнообразные: прыжки с парашюта, мастер-класс у стеклодува, выступление фокусника, какого-то артиста, танцора, пианиста. Особенно эти варианты подходят для подарков людям творческим, оригинальным. Но, конечно, здесь важен индивидуальный подход, знание предпочтений человека, его график жизни. Большой популярностью пользуются розыгрыши. Но конечно, розыгрыши приятные и продуманные. В моей практике был такой подарок, который коллеги подарили своему руководителю. Пришел мужчина на стоянку, а там на его парковочном месте вместо автомобиля стоит карета с кучером и лошадьми. Он ещё и не вспомнил, что сегодня его день рожденья, у него с утра в голове только его бизнес, цифры. А его под белые руки и доставляют на работу каретой. Такие подарки всегда незабываемы.

   Отличить один праздник от другого можно, задав ему какую-то стилистику, придумав тему. Например,  формат «гангстеры Чикаго», или «детство золотое», или «стиляги». Правда, для такого праздника нужна подготовка, придуманные и подготовленные костюмы. Иногда, не всех удается сподвигнуть на творчество. Но и здесь можно найти выход. Специально для ленивых можно принести пионерские галстуки и комсомольские значки, поставив их на другой «полюс» от стиляг, но в рамках общего праздника.

   На таких «творческих» вечеринках знакомые друг другу люди раскрываются порой с самой неожиданной стороны.

   - Может выйти девушка и спеть так, что заткнется за пояс всех артистов. Или старенькая бабушка-божий одуванчик, которая и говорит, и ходит еле-еле, вдруг так исполнит алябьевского «Соловья», что в одну секунду перевоплотится в оперную диву.

   На правильно и интересно организованных праздниках, истинно русская традиция пить, падая лицом в салат, не срабатывает. Ну, если уж только совсем у «традиционных» гостей. Потому что кроме водки и салата, есть много других нескучных занятий.

Праздник со слезами на глазах

   Предложений по организации любого праздника сейчас масса. Вам нужно только сделать выбор в этой массе вариантов. Или определиться, что вы хотите получить, и изложить своё видение в целом. Приятные мелочи профессионалы вам обеспечат. Правда, иногда случаются и отказы.  Я, например, знаю такой редкий случай.

   Один московский бизнесмен  то ли уличил свою волгоградскую подругу в неверности, то ли просто решил расстаться с надоевшей девушкой, но загорелся мыслью устроить своей герлфренд оригинальный праздник.  Что-то типа  «а напоследок я скажу» в мужском варианте.

   По его оригинальной задумке, девушка и ближайшее окружение должны были получить приглашение в ресторан, где весь вечер звучали бы романтические посвящения, дарились букеты-конфеты. Все серенады, все подвиги бойфренд бросал бы к ногам возлюбленной с отвагой средневекового рыцаря. И в тот момент, когда подруга, разомлев от комплиментов, подарков, цветов и сюрпризов, уже почти что бы парила над землей, выйти и объявить: «Вот видишь, дорогая, какой могла бы быть твоя жизнь со мной? Но такого не будет. Иди-ка ты на…».

   Состоялось ли «торжество», история умалчивает. Потому что все организаторы, к которым обращался молодой человек в Волгограде, браться за такой праздник отказывались. По этическим соображениям. Ну, или цена контракта была несоответствующей. Потому что любой каприз он тоже свой прейскурант имеет.

Мария СТРОГОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram