Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Задыхаемся!

, 15:32

Задыхаемся!
Нынешние законодательные и исполнительные органы власти страны, в том числе и муниципальные, делают вид, что заботятся о народе. И в то же время навязывают народу европейские цены, забывая о том, что разница в материальном обеспечении наших граждан, кроме кучки олигархов, высокопоставленных чиновников и банкиров, в десятки раз ниже, чем у европейских граждан? Ведь Россия, по последнему рейтингу ООН, занимает лишь 65-е место (после Албании) по индексу развития потенциала и по качеству человеческой жизни, где главными показателями являются продолжительность и уровень жизни.

       Автор одной из статей в волгоградской муниципальной газете цитировал слова руководителя департамента экономики и инвестиций Волгограда Евгения Головко. На недавно состоявшемся брифинге он сообщил, что в настоящее время перед органами государственной власти и местного самоуправления стоит первоочередная задача – в целях пополнения бюджета привлечь к уплате земельного налога собственников помещений в многоквартирных домах.

   В самом деле, действующий Жилищный кодекс РФ предписывает, что собственники недвижимого имущества, которое располагается в многоквартирном доме, помимо налога на имущество физических лиц, обязаны платить и земельный налог. Вся территория, отнесенная в результате межевания к жилому дому и поставленная на государственный кадастровый учет, переходит в общую долевую собственность владельцев жилых и нежилых помещений и облагается земельным налогом. Таким образом, все владельцы жилых и нежилых помещений дома, расположенных на сформированном земельном участке, автоматически признаются плательщиками земельного налога.

   Сумму по оплате этого налога для физических лиц будут рассчитывать налоговые органы, которые обязаны учитывать при этом кадастровую оценку земли, размер площади земельного участка, площадь квартиры, число квартир в доме, и долю собственника в многоквартирном доме. Последняя определяется так: площадь помещения принадлежащего собственнику, делится на общую площадь дома. Эта цифра  умножается на кадастровую стоимость всего земельного участка многоквартирного дома и ставку земельного налога, составляющую 0,1 процента. Если у квартиры несколько собственников, то общая сумма земельного налога делится между ними. Количество людей, прописанных в этой квартире, в расчет не берется. Предварительные расчеты таковы: оплата за один квадратный метр площади квартиры составит от 8 до 14 рублей.  Например,  для  владельца  двухкомнатной   квартиры  площадью 50 кв. метров земельный налог составит примерно 700 рублей в год. Увеличена или уменьшена эта сумма может быть ещё и в зависимости от кадастровой оценки земли в том или ином районе Волгограда, от этажности жилого дома и прилегающей к нему площади. В результате сбора земельного налога бюджет Волгограда  планируется пополнять ежегодно примерно на 100 млн. рублей.

       Так же муниципальные власти на основании Федерального Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» требуют установки в квартирах и домах индивидуальных счетчиков на воду, электроэнергию и газ. В противном случае на вас будет наложен административный штраф, и вас обяжут эти счетчики установить. Другая волгоградская газета недавно опубликовала примерные цены на приобретение и установку измерительных приборов по учету электроэнергии, природного газа, холодной и горячей воды. Цены на  измерительные приборы разные: от  450 до 20 тысяч рублей. Фиксированных цен на их установку нет.

   Граждане, готовьте кошельки, ведь  до конца года осталось всего семь месяцев!

   Ещё государство навязывает нам замену электроламп накаливания на лампы   энергосберегающие, в которых используются инертные и другие газы. В нашей стране такие лампы не производятся. Они изготавливаются в странах ЕС, Китае, Корее и др. Китайские лампы, как правило, низкого качества. Цены на них в десять раз выше ламп накаливания. Если хорошо подумать, посчитать, узнать цепочку посредников, можно легко  понять, кому это выгодно? 

   А ещё тут вопрос не только в цене. Для утилизации вышедших из строя, то есть сгоревших энергосберегающих ламп необходимы специальные пункты по их приему и специальное оборудование для уничтожения. Сейчас такого оборудования и пунктов в стране нет, и неизвестно, когда они появятся. А лампы уже в массовом порядке перегорают. Самим гражданам уничтожать эти лампы не рекомендуется, так как их содержимое содержит ядовитые вещества, вредные для здоровья.

       Вспоминая сказку Джанни Родари про Чиполлино, в которой злой синьор Помидор ввел налог на осадки, потому что доходы с налога на воздух не оправдались: граждане стали меньше дышать, возникает предположение, что скоро в России появятся счетчики  и счета за воздух. А потом наши власти и ещё что-нибудь придумают.

Анатолий  Степной, военный пенсионер

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram