Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Кому бить челом?

, 15:36

Кому бить челом?
Тема установки счетчиков на воду, газ и электроэнергию неожиданно для редакции «Аргументов неделi» нашла продолжение вот в каком варианте. В редакцию нашей газеты обратилась жительница Дзержинского района Волгограда Татьяна Валентиновна Маркова с просьбой… помочь ей установить приборы индивидуального учета. Этого она добивается с 90-х годов.

   Получив от государства квартиру много лет назад, она стала просить помощи властей в установке счетчиков. Для самой многодетной матери это было накладно, так же как было обременительно платить за коммуналку по «средним нормам». Однако в администрации Юрия Чехова, бывшего в то время градоначальником, такое обращение сочли необычным. В лучшем случае тогда в наших квартирах стояли счетчики электроэнергии. Мерить потребленные газ и воду в порядке вещей было лишь у продвинутых европейцев.

   Сегодня Татьяна Валентиновна просто не может угнаться за аппетитами поставщиков услуг ЖКХ и чиновников, то и дело повышающих тарифы на коммуналку. В её квартире вместе со старенькой мамой, детьми и внуками прописаны десять человек. Это значит, что ежемесячно приходит счет на оплату 115 кубометров газа и 95 кубометров воды.

   - Столько, наверное, даже городская баня не потребляет, - возмущается Татьяна Валентиновна. – Я очень хочу поставить счетчики, чтобы платить только за то, что действительно мы использовали. Да и слышала, что теперь их установка обязательна.

   Но поставить приборы самостоятельно по - прежнему не может в силу тяжелого материального положения. Да и собственницей квартиры она не является, живет в ней по договору найма, приватизировать не собирается. А поскольку не собственник, то и не должна, да и не может сама устанавливать счетчики. Вот только кто это сделает?

   Обращалась Маркова и в организации, поставляющие горожанам газ, воду и электричество. Обращалась в управляющую компанию, эксплуатирующую их дом. В прокуратуру, в региональную приемную Путина.

   - В приемной все время говорили: ответ не готов, приходите через месяц. И так ходила целый год и два месяца. Потом открылась приемная Медведева. Теперь четыре месяца хожу туда. Не представляете, как все это унизительно, противно. Но что делать, сейчас за неуплату мне грозятся отрезать газ, свет и отключить воду.

   Безысходность направила Татьяну Валентиновну просить редакцию «Аргументов неделi» помочь составить и отправить открытое письмо Дмитрию Медведеву на личный сайт Президента.

   - В приемной мне отказали, объяснив, что уже зарегистрирована моя жалоба, разборки идут. Но я боюсь, что и они ни к чему не приведут. А вообще, не подскажете к кому лучше и правильнее обращаться? – задается вопросом Татьяна Валентиновна. – Вроде бы сейчас Медведев у нас самый главный. А я захожу в кабинеты многих чиновников – там висит портрет Путина. Наверное, и тому, и другому надо?

   Мы в редакции пообещали отправить письмо каждому из дуумвиров. Но памятуя, что на Руси всегда до Бога высоко, а до царя далеко, обращаемся к региональным властям, партиям, местным депутатам, чиновникам, бизнесменам: помогите Татьяне Марковой. Ведь «маленькому» человеку всегда жилось в России трудно, не дайте ему пропасть! Если не может его защитить государство и нерадивые государевы люди, помогите каждый, кто, чем может помочь!

Наталья ЗАЙЦЕВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram