Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Отчет в зачет, но жить от этого не легче

, 13:00

Отчет в зачет, но жить от этого не легче
В то время как депутаты областного законодательного собрания скандалят по поводу неявок на заседания думы заместителей губернатора и невозможности заслушать отчет главы областной администрации, городские нардепы дождались доклада своего подотчетного. О работе администрации города за 2010 год отчитался исполняющий обязанности главы Волгограда Сергей Соколов.

    Сам отчет точнее было бы назвать планами последующей работы. С одной стороны такой тон документа объясним – Сергей Соколов во главе городского хозяйства работает всего четыре месяца. Но с другой стороны – в ранге первого зама он оттрубил не один год, и потому ответственность за работу администрации должен нести в полной мере.

   Замалчивать очевидные городские проблемы уже невозможно, они вылезают наружу в виде митингов и акций протеста. И если весенние «народные волнения» были организованы не без помощи сторонников отставленного экс-мэра и губернатора, то нынешние от политики далеки.

   Таким стало движение РДДДО – родителей, выживающих в условиях, когда государственные структуры отказываются от социальных обязательств. Сергей Соколов пообещал, что проблемы этих родителей будут приняты мэрией к сведению. Что строительство новых детских садов, ремонт и реконструкция старых  станет одной из первоочередных задач. Но масштаб проблемы такой, что самостоятельно город справиться с этой задачей не сможет. Для этого нужны федеральные деньги.

   Другие озвученные проблемы-планы были не такими популистскими, но возмущения народных избранников почему-то не вызвали. Врио главы Волгограда огласил факт недополучения денег горводоканалом в сумме более 400 миллионов рублей в год. Воды городские водоносы поставляют больше, чем получает за неё денег. Эти убытки возникают якобы из-за изношенности оборудования, то есть всяческих прорывов и ещё из-за того, что тарифы на воду в нашем городе занижены.

   Уж сколько раз твердили миру и писали «Аргументы неделi» о том, что наши тарифы перекрывают европейские, а уровень жизни и зарплат далеко им не соответствует. Но аппетиты наших чиновников, кажется, умерить невозможно. «Нарисовать» новые тарифы, при всей кажущейся бдительности тарифной службы, даже проще, чем переписать ценники в магазине. И даже вводимые счетчики потребления воды помогут мало, если эти тарифы все время увеличивать.

   Другая «большая» мысль, прозвучавшая в отчете Сергея Соколова, тоже не блещет новизной. Оказывается, муниципальный транспорт в Волгограде убыточный. И хотя напрямую об увеличении стоимости проезда сказано не было, но слова о том, что в других городах проезд горожанам обходится в 15-18 рублей, могут обрадовать только «маршруточников».  А горожане, пользующиеся услугами муниципальных трамваев-троллейбусов, поняли, что опять власти полезут к ним в кошелек.

   Карманы граждан и федеральный бюджет (читай, тот же бо-ольшой карман граждан) – кажется, единственные источники, вдохновляющие наших чиновников на плодотворную работу. Ничто не ново: приходят наши градоначальники на свой пост скромными чиновниками, а уходят - в большой бизнес  большими бизнесменами. Ну, разве что экс-мэр Ищенко – исключение из этого правила.  Там Бог дал – Бог взял. Впрочем, на какой цифре в этом случае встретился дебет с кредитом, только он и знает.

Ирина БУДНИКОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram