Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Рыбные места мошенников

, 12:38

Рыбные места мошенников
В Волгограде в полный рост развернулась борьба с мошенниками и коррупционерами, греющих руки на казенном имуществе и ресурсах. По крайней мере, об этом свидетельствуют материалы правоохранительных органов и суда.

   Центральный районный суд приговорил начальника отдела «Метроэлектротранса» Валерия Замыслова к трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 250 тысяч рублей. Суд посчитал такое наказание адекватным содеянному – за год начальник отдела транспортного предприятия «наварился» на казенных запчастях аж на шесть миллионов рублей. Для этого он создал посреднические фирмы, через которые пропускал весь товар, накручивая цену. Разницу между реальной стоимостью и стоимостью запчастей у посредника руководитель складывал в свой карман.

   Другой руководитель выплачивал личные штрафы из кассы предприятия. За различные нарушения требований федерального законодательства на директора муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз Суровикинский» контролирующими органами налагались административные штрафы, которые были оплачены. Их сумма превысила 75 тысяч рублей.

   Однако фактически оплата штрафов директором МУП производилась не из личных денежных средств, как того требуют нормы административного законодательства, а за счет предприятия. С учетом обстоятельств уголовного дела суд приговорил директора МУП «Жилкомхоз Суровикинский» к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

   Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника Нижне-Волжского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Он обвиняется в трех эпизодах получения взятки… рыбой.

   В 2010 году фигурант уголовного дела требовал от рыбаков вознаграждение за возможность беспрепятственного промысла. В качестве взяток за бесконтрольный лов должностному лицу было передано свыше 100 килограммов рыбы речных пород.

   Ловилась и рыба покрупнее. Правда, дойдет ли дело до суда в этом случае – ещё не факт. Оперативники Управления по налоговым преступлениям обнаружили хищение бюджетных средств в особо крупных размерах. Директором филиала одного из открытых акционерных обществ, выполняющих строительно-монтажные, ремонтные и инженерные работы в военных городках Волгоградской области в 2008-2009 годах, были заключены фиктивные договора строительного подряда с аффилированными организациями. Далее схема проста и незамысловата. На основании этих договоров на счета фирм были перечислены более 33,6 млн. рублей. Впоследствии деньги переведены на счета фирм-однодневок, обналичены и похищены.

   По факту мошенничества в особо крупном размере следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело. Проведены обыски в офисах организаций и мо месту жительства лиц, подозреваемых в хищении, а также на территории военных городков в Волгограде и Камышине.

   И кто после всех этих фактов скажет, что с коррупцией у нас не борются. Борются, да ещё как! Правда борьба эта затрагивает лишь низшее и среднее звено. Ну, там всякие лапы, хвосты, крылья. А гниющая голова продолжает гнить.

Георгий ЛОМОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram