Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество

Эмбарго на европейские овощи не отменено, но вводится особый режим - Онищенко

, 17:08

Эмбарго на европейские овощи не отменено, но вводится особый режим - Онищенко

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подтвердил, что Россия и Евросоюз подписали соглашение о поставках европейских овощей в Россию, однако эмбарго на овощи не отменено, вводится особый режим.

Геннадий Онищенко сказал: "Вводится особый режим, никакое эмбарго пока не отменено". Он уточнил, что Россия ожидает от Евросоюза список лабораторий, которые будут проверять продукцию на безопасность перед ее отправкой в Россию, передает РИА Новости.

Главный санитарный врач утверждает, что Еврокомиссия полностью приняла условия, которые прозвучали на саммите Россия – Евросоюз в начале июня в Нижнем Новгороде, поэтому будет действовать особый порядок допуска овощей.

По словам Геннадия Онищенко, европейские лаборатории должны будут проверять продукцию на наличие опасной кишечной бактерии E.coli 104: каждая европейская страна, поставляющая свежие овощи в Россию, должна будет сертифицировать происхождение продукта и отсутствие бактерии, вызвавшей эпидемию в Европе, жертвами которой стали уже 40 человек. Эта система сертификации будет отменена, если в течение десяти дней в Европе не появятся новые случаи заболевания.

Напомним, сегодня Еврокомиссия распространила сообщение, в котором говорится, что представители России и ЕС подписали в Москве соглашение, "позволяющее немедленно возобновить" ввоз европейских овощей на территорию России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram