Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество

Белорусско-российский чернобыльский атлас запросил Казахстан

, 17:08

Белорусско-российский чернобыльский атлас запросил Казахстан

Атласом современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Белоруссии, созданным в рамках чернобыльской Программы Союзного государства, заинтересовался Казахстан. Об этом сообщила заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Галина Черногаева в Самаре на двадцать пятом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Проблемы и приоритеты охраны окружающей среды, экологического образования и воспитания в Союзном государстве».

 По ее словам, Казахстан планирует, в частности, использовать данный Атлас для прогнозирования последствий нынешней ситуации, складывающейся вокруг Семипалатинского полигона.

Всё это, считает Галина Черногаева, лишний раз говорит о том, что работа по созданию данного Атласа была проведена не зря.

Именно возможности Союзного государства позволили выпустить потребовавший огромного труда атлас современных и прогнозных последствий чернобыльской аварии. 

 Данный атлас, изданный тиражом 2400 экземпляров, предназначен для обеспечения компетентных органов государственной власти различного уровня России и Белоруссии необходимой информационной основой для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию и возврату к нормальным условиям жизнедеятельности населения на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии
на Чернобыльской АЭС.
АСПА Россия-Беларусь содержит картографические материалы современного состояния и прогноз на период до 2056 года радиоактивного загрязнения территорий субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь в разрезе административно-территориальных образований различного уровня с детализацией данных по наиболее загрязненным территориям, а также земель лесного фонда и сельскохозяйственных земель Российской Федерации и Республики Беларусь. Атлас содержит также аналитические и справочные материалы, отражающие современное состояние и перспективы развития социально-экономической, медико-демографической и радиационно-эпидемиологической ситуации на радиоактивно загрязненных территориях.

 


Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram