Как смелый пилот губернатора на ... посылал (расшифровка переговоров)
14 июня 2011, 13:31 [«Аргументы Недели», Александр Беляев ]
Причем им, беднягам, приходится хреново по- любому. Как соглашателю из второй редакции «Мистерии-буфф» Маяковского – накладывают с обеих, зачастую противоборствующих, сторон.
Разумеется, я преувеличиваю. С формальной и неформальной точек зрения завидовать надо им, деталькам вертикали, выхваченным сановной пятерней из детского набора-конструктора. Ну еще бы: дают тебе во временное – хотя и долгое – пользование целый кусище земли со всем добром. Делай, что хочешь! От населения – типа электората – ты совершенно не зависишь, а вылизывать пятерню тебя выхватившую, во-первых, противно только первые минуты две, во-вторых, - не так уж и сложно. Далеко не бином Ньютона и даже не таблицы Брадиса.
Поэтому, с данной точки зрения, губернаторство – увлекательнейшее занятие. Поэтому губернаторы гребут все под себя со страшной силой – не забывая отгружать положенное наверх – рассаживают везде и всюду чад и домочадцев, а если не рассаживают, то отправляют за границу на всевозможные учебы и стажировки и так далее, и тому подобное.
Губернатор волен миловать и наказывать любого на оккупированной его семейством территории, а уж о такой мелочи, как задержать на часок рейс самолета – вообще говорить не приходится.
Впрочем, иркутский наместник, похоже слегка споткнулся на этой, весьма мелкой и незначительной, привилегии. Останется ли он при делах после прецедента – не большой, но вопрос. Обоснуем. Вот стенограмма радиопереговоров между командиром экипажа задержанного рейса и прочими лицами (цитируется по материалам «Вестей»).
Командир: Иркутск-транзит, Аэрофлот-748. Добрый день.
Диспетчер: Аэрофлот-748, транзит, добрый день.
Командир: С вами связаться сказали. В чем дело?
Диспетчер: Ожидайте, подъедет первое лицо. А потом будете запускаться.
Командир: А давайте вот первое лицо полетит на своем личном самолете? А я завожу пассажиров. И у нас не литерный рейс, а рейс регулярный. И, пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет. И тогда будет летать с нами.
Диспетчер: Вас понял, передам. Сейчас пока ожидайте.
Командир: Я уже закрыл двери, и я никого не пущу больше на самолет.
Диспетчер: А мы вас не выпустим.
Командир: А я тогда... вызывайте автобус, я в гостиницу поехал. Пожалуйста, давайте журналистов сюда, телевидение, будем разбираться, по какой причине вы задерживаете рейс регулярный.
Диспетчер: Хорошо.
Командир: Давайте, пожалуйста, представителя пригласите, пожалуйста, "Аэрофлота" сюда, и я буду с Москвой связываться сейчас.
Диспетчер: А генеральный представитель в курсе. Я ему сообщил.
Командир: Мне наш нужен, аэрофлотовский.
Дисперчер: Да, это генеральный представитель...
Командир: Хорошо. Спасибо.
Потрясающий диалог! Командир, пусть и поддавшийся в итоге на просьбишки – просто красавчик. Страна крайне нуждается в таких людях, способных не просто сказать «А не пошло бы первое лицо на…», а еще и предпринять для посылания лица некие действенные меры.
Иркутский назначенец потом извинялся, однако насколько его извинения будут услышаны – пока не до конца ясно. Само собой, куда более привлекательным вариантом развития событий была бы приложение лица первого лица к полу и прочим твердым частям лайнера раздраженными пассажирами, однако со смельчакам у нас пока проблемы.
А вот другому губернатору – камчатскому – наложили с другого боку. Главный камчадал высказал простую, дельную идею, которая как-то вот в воздухе витала, а воплощения как-то не находила. Даже в словах. И вдруг…
Губернатор предлагает на удивление трезвый подход к решению острейшей проблемы гастарбайтеров. Поселить их компактно в вахтовый поселок. Обеспечив таким образом и жильем, и едой, короче, нормальными условиями.
Неужели никому такая простая вещь в голову не приходила? Выписываешь работничковь их – да-да – обеспечить! Историю читайте, господа. Чем плохо: построил не хоромы, но приличное общежитие, со сменой белья, обеспечением рабочей одеждой, трехразовым питанием, прачечной, душем, спортплощадкой да даже местом для отправления религиозных надобностей. На работу – автобус (он же доставит ребятам горячий обед), с работы – автобус. Да – охрана, да выходить за пределы нельзя, однако это для пользы самих работников! Три месяца поработали – приехали другие. Все прописано в контракте (соглашении). Не нравится – не подписывай и сиди дома, но дураков, которые откажутся работать в таки внятных условиях, думаю, не найдется.
Другое дело, что нанимателю такие гастарбайтеры будут обходится в цену, за которую можно будет нанять и коренного, но это, согласитесь, их проблемы. В итоге – страна избавлена от мигрантской чумы.
Вот последнее, скорее всего и не понравилось, заинтересованным лицам. И на бедного губернатора посыпались сарказмы и остракизмы. Некое невразумительное юридическое лицо «СОВА», даже поспешило обвинить губернатора в апартеиде. Дескать, что это за ЮАР времен Боты, права бедных мигрантов нарушаются.
Надо быть или клиническим идиотом, или хорошо проплаченным подголоском ( или тем и другим, вместе взятым), чтобы узреть в элементарной рационализации расовую сегрегацию.
Как видите, в таком разрезе пословица насчет губернаторского положения в принципе соответствует действительности.
Что может улучшить данное положение? Только и исключительно губернаторские выборы. Иных способов не существует. Только тогда распадутся семейные кланы, только тогда губернатору даже в голову не придет ставить под угрозу жизни авиапассажиров, а разумные инициативы будут воплощаться в жизнь.
Правда, в Сколкове мы услышали от некоего покорного слуги, что выхватывание деталек-губернаторов вручную это самое последнее слово и самый высокий взлет юридической мысли. Но – не будем забывать – это мнение слуги. Всего-навсего.