Аргументы Недели Общество

Медведев: В вопросе отмены виз России и Евросоюзу удалось продвинуться вперед

, 15:31

Медведев: В вопросе отмены виз России и Евросоюзу удалось продвинуться вперед

Президент Дмитрий Медведев сообщил сегодня в Нижнем Новгороде, что России и Евросоюзу удалось продвинуться вперед в вопросе отмены виз, однако предстоит еще большая работа.

На совместной пресс-конференции по итогам 27-го саммита Россия-ЕС Дмитрий Медведев сказал: "Важнейшей темой была и остается введение безвизового режима для граждан России и стран ЕС. Сейчас наши эксперты вырабатывают перечень мер, которые мы должны вместе предпринять, чтобы создать необходимые условия для отмены виз. Хочу сказать откровенно: мы продвинулись вперед. Но предстоит большая работа".

По его словам, на пути к безвизовому режиму Россия и ЕС движутся по двум трекам: максимальное облегчение визового обслуживания и полноформатное безвизовое соглашение.

По поводу первого трека Дмитрий Медведев выразил уверенность, что жители Калининградской области уже в ближайшее время смогут "практически без виз" ездить в ЕС на основе специальных документов. Он добавил, что соответствующие привилегии получат несколько районов Польши: "Мы близки к завершению переговоров по этому вопросу", - рассказал президент.

Говоря о втором треке, российский президент сказал, что "это полноформатное безвизовое общение, поездки без виз друг к другу. В этом плане мы двигаемся на основе специального плана, который в настоящий момент обсуждается, и до конца июля он должен быть досогласован. Он хорош уже тем, что предусматривает последовательность действий для того, чтобы прийти к этому результату. Надеюсь, до конца июля мы также об этом договоримся", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Президент отметил, что на саммите "был проанализирован и ход реализации "Дорожных карт" по формированию четырех общих пространств, а также работа над новым базовым соглашением Россия-ЕС".

По мнению Дмитрия Медведева, 27-й саммит Россия-Европейский Союз "оказался содержательным и полезным". "Стратегический характер партнерства России и ЕС особенно заметен в динамике экономических связей. Оборот прошлого года превысил все показатели и составил более 300 млрд долларов. Это означает, что наши страны выходят из глобального кризиса", - констатировал президент РФ.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СБ