Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество

Минздравсоцразвития предлагает в 2014 г. поменять формулу расчета пенсии

, 07:20

Минздравсоцразвития предлагает в 2014 г. поменять формулу расчета пенсии

Минздравсоцразвития предлагает в 2014 году начать рассчитывать пенсии по новой формуле. В 2014 году правительство начнет новую пенсионную реформу.  Минздравсоцразвития считает необходимым вернуться к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года, но в модернизированном виде.

Статс-секретарь ведомства Юрий Воронин рассказал, что в новой формуле пенсии будут привязаны к зарплатам и не будут индексироваться по инфляции, пишет «Коммерсантъ». Полные пенсионные права будет давать трудовой стаж около 30 лет.

При этом взносы станут меньше, но платить их придется со всего заработка. При расчете пенсии будет учитываться стажевый коэффициент - от 0,55 до 0,75. 0,55 - это та ставка стажевого коэффициента, которая должна быть установлена при минимально требуемом стаже. Стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране. Это соотношение обеспечивает постоянную актуализацию размера пенсии, что сегодня Минздравсоцразвития вынуждено делать путем апрельской индексации расчетного пенсионного капитала. Международная организация труда в известной 102-й конвенции о коэффициенте утраченного заработка - 40% указывает на минимальный размер стажа - 30 лет. Воронин отметил, что пока размер стажа - это вопрос обсуждения.

«Каждый год стажа сверх минимально требуемого даст прибавку к стажевому коэффициенту - 0,01, ниже минимального - будет уменьшаться на 0,01», - пояснил представитель Минздравсоцразвития.

Третий элемент новой формулы - это средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал.

Четвертый элемент новой формулы расчета пенсии - это сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет считаться каждый год актуарным образом. По словам Воронина, этот коэффициент при расчете пенсий учитывают в своих пенсионных формулах все ведущие страны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

В мире